牧者的話          標籤,No Way         1-5-2022姜耀恆傳道

隨着疫情緩和,教會終於可以恢復實體崇拜,對我們來說是一件可喜悅的事。不知大家有否數算暫停了實體崇拜有多久?差不多有4至5個月了,未能與弟兄姊妹面對面見面,雖則我們可以說科技的發達不攔阻我們在網上見面,但對筆者來說網上見面總覺得欠缺一種溫度。所以我們應該更加珍惜每一次實體的見面。

 

 

今次實體崇拜雖然恢復了,但教會又要面對另一個爭議性的議題,就是疫苗通行證。雖則是保障人的安全,但細心思考就好像標籤了人。當教會跟從法例執行的時候,是否就已標籤了兩種人?教會不是接納任何人進入的嗎?相信這議題都會令不少弟兄姊妹(包括筆者)都有困惑。

 

筆者嘗試從不同的教牧看法來思考。首先我們要知道教會本身不應將人分類,因為教會是神的家,神愛世上所有人,不分種族、貧或富等等,祂歡迎任何人進到祂的家敬拜讚美,既然這樣我們就更不應攔阻任何人。所以在這處境下我們要靈巧像蛇,純良如鴿子地處事。在不觸犯法例下,我們可以邀請未能入教會的人去思恩閣參與直播崇拜,還可以崇拜後一起彼此相交,進行教會生活等等。但這不是單單教會同工所作,而是需要你同我一起去建立。

 

第二,認清教會的本質。在啟示錄中,耶穌寫信給七間教會,其中有幾間教會,耶穌是責備他們的,例如耶穌責備以弗所教會說他們掉了起初的愛心,我們會不會因遵循法例而失掉了起初的愛心去愛身邊的人,或像老底嘉教會的人變成不溫不冷的人?筆者認為世上的律法只會越來越嚴緊,當我們的信仰與世上的律法產生很大張力的時候,我們是否有心理準備作出選擇,繼續堅持我們的信仰和起初的愛心?這個問題就存留給大家來思考。

 

最後學習耶穌,成為撕去標籤的人。在馬太福音第九章中,出現了不同的人物,耶穌一一來幫助他們撕去標籤,例如稅吏馬太、血漏的女人、被鬼附的人等等,他們都是被標籤為不被人喜悅的人。在我們的社區仍有很多人(信徒和非信徒)仍然因種種原因而未能入教會,我們能否撕下標籤去擁抱他們?

 

 

引用一位學者來總結「樹只有作為樹,才能找到自己,也只有如此,它才能奉獻自己那不可取代的。所以獨一無二的「我」,認清自己,承擔自己在天國裏所命定的責任。教會也是如此,只有我們才能組成真正的教會,因為真正的教會,必須由不同的人,不分彼此,萬事互相效力組成。」

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。