牧者的話          治理神家的思考         24-4-2022馬桂楠傳道

大圍堂的同工團隊早前已在4月19日向81位弟兄姊妹發出參與問卷調查的邀請,盼望大家能踴躍參與。同工和執事團隊十分渴望聽到大家的意見和想法,如果你還沒有收到邀請,請你不用擔心,我們會舉辦公開場,讓所有會眾都有機會參與在當中,表達意見,屆時請大家也踴躍參與,一同共建神家!

 

如果大家有閱讀上週的牧函,應該會初步認識到甚麼是「自然教會發展」(Natural Church Development,簡稱 NCD) ,但我們為何要用這一套工具呢?我們想運用這套工具去達致甚麼目的呢?

 

在使徒行傳6章中記載,執事的設立,是為了協助教會去管理資源,故此早期的教會在門徒中選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,去作管理的職事。教會中的管理者在資源的管理上,必然會遇到經濟學的三大基本問題:

1) 生產甚麼What to produce

2) 怎樣生產How to produce

3) 為誰生產For whom to produce

由於資源的有限,我們沒有無限的人手、金錢、土地、技能⋯⋯我們必然要在有限的資源中,作出資源分配的抉擇。

 

所以,執事和同工們必須要討論如何處理資源分配的問題,並且為教會定立目標及方向。如果教會沒有定立目標及方向,就難以談及發展。但這個目標及方向要如何定立呢?以甚麼基準去定立呢?這也是我們需要去思考的。以往,我們可能藉著各個牧區的同工、執事及領袖的觀察,去作出決定,這是合理的做法。

 

可是,人都有其限制,如受著自身的經驗、知識、對事物的理解等所限制,我們如何可以更有效,更客觀地討論,以致我們能更有效地運用教會手上的資源,去完成教會使命的工作呢?所以NCD就以問卷調查的方式去理解教會現況,可以讓不同的弟兄姊妹去表達他們所見,他們的需要、感受、意見等。各個弟兄姊妹在不同的群體、小組中,所理解的「教會」必然有所不同:以少青區為例,青少年會參與少年崇拜,所經歷到的崇拜體驗,必然會與參與成人崇拜的各位有所不同;另外,每個弟兄姊妹的屬靈需要亦會有所分別,可能有些弟兄姊妹渴望分享感受、經歷等,而另一些弟兄姊妹則可能渴望有神學上的思辯,這而構成大家對教會需要改善的方向有不同的理解。

 

透過問卷調查,我們能夠「一個堂會,各自表述」,藉NCD這一平台表達大家所見,讓每位參與者都能表達意見。在完成所有的問卷調查及資料輸入後數週,堂會便能夠得到一份報告,NCD能幫助堂會匯集並整理會眾多元的意見為有意義的資料、數據,讓執事和同工去理解教會的強弱項。得悉相關的資料並不是為了被定型和自我設限,

 

而是想認識大圍堂更多,以致我們能有所改善。執事和同工們能夠理解客觀的分析,合一地作出決定,定立適切的目標,讓堂會能「奔跑不像無定向,鬥拳不像打空氣」,更好地運用資源,作美好的服侍。

 

半年前,大圍堂聘任了我和呀姜作教牧同工;在較早前遴選了三位執事;在未來有新的堂主任上任,這將會是大圍堂重要的里程碑!盼望新的同工執事團隊會帶來一番新的景象,一同為大圍堂寫下新的一頁。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。