牧者的話 「信主了,然後呢?」 3-10-2021張炳榮傳道

決志之後,復活之前,中間的這段時間作為基督徒我們當如何活著?經過接近一年時間終於和組員一起完成了賴特(N. T. Wright) 的這本《信主了,然後呢?》。關於基督徒如何生活,常見容易落入兩個誤區,一是因著已有「天堂的入場券」,可以為所欲為,「忠於自我」(如你贊同以上說法,懇請聯絡同工接受栽培…);二是規行矩步,希望能有一套清楚詳盡的「基督徒可否xxx」清單,可以按著遵守。賴特指出兩者都有偏差或不足之處,他提出的第三條路,是要如新約作者所提倡的,建立合乎聖經教導的德性 (或可譯作「品格」),持續操練,使之成為信徒的第二天性,以至面對突如期來的不同情況,都能作出合宜的行動與回應。那麼我們該如何去操練德性?賴特提出了一個包含五個要素的「良性循環」,五個要素分別為聖經、故事、榜樣、群體和操練。
「聖經」:閱讀、研究、活出聖經自古被視為培養基督徒品格的關鍵,當我們打開聖經去讀,就代表著我們願意、期待被神的話語更新、塑造。我們或會遇到難懂的經文,但這個過程其實亦能操練我們的忍耐與謙卑。賴特提醒讀者,每一節的經文都總與其上下文有所關聯,按其文體,有些部份甚至適合一大段一大段的去讀。當我們讀得越多,越會發現聖經整體的豐富。
「故事」:聖經中豐富的故事不是信徒能依樣畫葫蘆的對象,畢竟除了耶穌以外沒有任何一個記載的人是毫無缺點。熟讀聖經中的故事幫助信徒找出在神所編織、仍然持續進展的宏大敍事中自己的角色,如何有智慧地行事。
「榜樣」:雖說無人是完美,但這不妨礙我們學習人身上那些值得效法的地方。我們身邊的每一個人都是神所賜給我們潛在的學習對象,同樣我們每一個的見證亦能激勵更多的人,這大概也是我們在愛中彼此建立,叫基督的身體漸長的方式之一(弗4:16)。
「群體」:教會一詞可以是指著貫穿時空歷世歷代信徒的整體,但對培育德性而言更關重要的可能是與我們緊密連結的小組、堂會。在一群充滿缺乏、各有想做的事情的信徒之間,若我們欠缺了信、望、愛,或聖靈所結的果子,我們斷無可能持續地彼此服事並高舉上帝(聖靈是不可或缺的重要因素)。你我或許都會感到身邊的肢體充滿缺點與限制,別忘記我們自己也是一樣,但這正是神的美意,揀選我們成為一個學習並操練德性的學堂,幫助彼此成聖路途上的旅伴。
「操練」:這包括了個人每天的靈修、讀經,更指向共同的敬拜與禱告。每個星期聚集一同敬拜,也是在向神說:「我們共同盼望成為神的君尊祭司。我們也在這裡要從耶穌擷取智慧與力量。」(頁350)除此以外,洗禮、聖餐、奉獻等不同操練,並如何將其代表的意義活化在生活之中,讓這些不只停留在一起聚集的時間,正是操練的關鍵所在。而最重要的共同操練,正是一同讀經,並讓神的話語串連不同要素,並整個群體。
今天在個人的生命中、在小組裡面、在大圍堂我們可以如何一同操練德性?願意和眾位弟兄姊妹一同思考、彼此勉勵,一起在這世代為主發光。1

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。