牧者的話 「我們就是教會(上)」 15-8-2021龔清英牧師

過去兩年,新冠疫情發生不但影響民生,也影響了教會的生態;面對疫情的反覆,教會崇拜及小組生活也隨著這些起跌而有所改變,或是改為網上,如情況許可就進行實體。

但這些變化實在帶來教會很大的影響,由於人是需要關係,弟兄姊妹十分期望可以實體相聚,但卻因著場地的關閉,聚集人數的限制而變得寸步難行。因此,不少的堂會及職場發展出微教會概念(Ekklesia everywhere)。

Ekklesia是希臘文,原意是「被召出來的一群人」。在希臘羅馬時代,每當羅馬帝國征服一個國家,或一個城市,便會從當中選召一些賢德之人,來輔助政府管理城邦。這些人必須是成年的男性,超過18歲而且當過兵。經由這樣的市民來組成的一個團體,帶出治理和管理城市的功能,類似今天的市議會。

Ekklesia在英文版的聖經裡,有翻成church,也有翻為Assembly。中文版聖經則翻成「教會」或是「會眾」,或是「聚集」的人。但不管如何翻譯,基本上就是被呼召出來的一群人。

所以教會其實是指向人,或由人組成的群體;按這理解,其實我們每一位信徒就是教會。那麼,大圍堂稱呼為教會正確嗎?其實嚴格來說,大圍堂是地方堂會,而非教會。

當我們清楚了概念,便知道「教會」跟「堂會」或「教堂」根本是完全兩回事,耶穌基督在建造祂的教會(人),而非教堂。所以教會其實不受建築物及地點影響的。

如此說來,是否有人就得,不再需要固定的地方呢?也不是那麼極端,因為今日的基督群體,仍然可以使用適切的地方,成為見證神的平台、訓練人的基地、實踐彼此相愛的場所,這可稱為一個屬神的大家庭;當中每位成員十分清楚這家庭存在的目的,就是幫助更多生命認識這位滿有榮耀、能力、慈愛、醫治的主。所以聚集的地方不是最重要,可以是教堂、家中、社區中心、甚至公園。

回想初代教會當聖靈澆灌的時候,使徒傳福音,很多人歸主。當時他們在會堂、在聖殿,也在家裡面聚會,並沒有一間禮拜堂專門給基督徒聚會;後來受逼迫福音外傳,多人歸主,他們也沒有先找到合適聚會的地方,但福音就是傳開了。聖經中讓我們熟識的一對夫婦亞居拉、百基拉就是在家裡聚會,他們的家就是一個教會。

最近基教部推動信徒領袖培育,因此,邀請了同工、執事及信徒領袖一行十六人一起參加由使命教會環球網絡舉辦的課程「健康教會診斷與重建」。該組織的目的是凝聚全球華人牧者、領袖,藉著知識學習及應用實踐,為教會重新把脈,了解實況,並介紹評估工具NCD,作出有效的診斷,使教會更健康、更有動力,更可發揮其功能,在艱難的世代中繼續為神建立屬天的版圖。

甚麼是健康?以人為例:健康BB自然會生長,逐漸長大成熟後,經歷戀愛而進入婚姻,婚後便自然會生育,再培育下一代,而自己開始步入老年,會將人生閱歷中累積的智慧分享,啟導傳承後輩。

一個健康的教會也是一樣:

如果是人:這個基督徒必須要有成熟的靈命、可以生育(即是願意傳福音或分享信仰)、成為啟導者(培育門徒)、成為傳承者(能將主的使命傳承給門徒,繼續接棒,回應主的大使命及大誡命)。

如果是群體:小組、團契、區部,也是一樣,可以生育(即是願意傳福音或分享信仰)、成為啟導者(培育門徒)、成為傳承者(能將主的使命傳承給成員,繼續接棒,回應主的大使命及大誡命)。

這樣便可以訓練一代又一代的信徒,成就主在這世上的旨意!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。