牧者的話 「保守你心、天上奪金!」 1-8-2021張炳榮傳道

剛過去的星期一晚上八時10分,相信不少香港人都和筆者一樣,全家在電視前坐定觀看奧運男子花劍決賽。觀戰期間我們的心情也隨每一劍、每一分而起伏;當張家朗在優勢中被對手連奪四分,幾乎被追平時緊張得屏息靜氣,奪金一刻全家一同歡呼!賽後家朗接受媒體訪問,當中分享到在比賽中調整自己心態的重要:
張家朗在賽後接受傳媒訪問時說:「之前一直打得不太好,高低起伏大,到後來諗,再退都唔係辦法,上前打一打,搶返個主動,一直都work。」他指自己放開去打好每一劍,沒有想太多,「再退也不是辦法,便上前打,主動點,怎料成功了。」這位劍神在比賽中看似冷靜,但其實不然,他透露自己在8強比賽時一度「燥底」,但最後想通了,「我同自己講,無理由因為自己發脾氣而輸,好唔值得。」(眾新聞《少年劍神創歷史》,7月26日)
而連奪兩銀的何詩蓓在賽後亦提到心態的重要性:「我成日覺得比賽時8成同心態有關,2成同體能、訓練有關,心態係好影響表現。」當來到世界頂級的比賽,運動員身體、技術等的訓練水平已在伯仲之間,最終影響勝負的決定性因素便是運動員的心理質素。除了比賽當刻之外,在運動生涯中如何面對狀態的低潮、比賽的勝負,在未見到成果前堅持不放棄,心態也扮演關鍵角色。
如何可以保守自己的心?身陷囹圄的使徒保羅與腓立比教會分享他的祕訣:「應當一無掛慮,反而要凡事藉着禱告祈求,並且懷着感謝的心,把你們的需要告訴神。 這樣,神所賜那超乎人所能理解的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心思意念。」(腓立比書4:6-7,《新漢語譯本》,下同)對於未知的未來、或我們不能掌控的事所有的恐懼與擔憂,有時會蠶食我們的思緒,甚至使我們陷入癱瘓的狀態。保羅面對未知的判刑、對不同教會群體的牽掛,親身示範只要事無大小,藉禱告交托給神,就能讓心中不再充滿「掛慮」,即使面對著敵人的恐嚇(1:28)。「主已經近了!」(5節下)這個屬靈的事實,成為保羅喜樂、無憂的根基。
雖然我們背誦金句常到7節為止,但保羅的教導尚未結束:「弟兄們,我還有話說,凡是真實的、莊重的、公義的、純潔的、可愛的、名聲美好的,又或者有甚麼美德,有甚麼值得讚揚的地方,這些事你們都要思量。你們從我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要實踐出來。這樣,賜平安的神就必與你們同在。」(4:8-9)當心靈的空間騰空出來,不再被憂慮充滿,保羅教導我們要用各樣美善充滿。不但如此,還要付諸行動,將神的真道、各樣屬靈的教訓實踐,賜平安的神就必與我們同在。
「每個參加比賽的人,在各方面都有節制。他們這樣做,不過是要得到會朽壞的桂冠,我們卻是要得到不會朽壞的桂冠。」(哥林多前書9:25)參與奧運的運動員,為要得今生的獎牌,樂意年復年、日復日的艱苦鍛鍊。我們卻是要爭取天上不朽的榮耀,讓我們一同發掘自己不同的恩賜、才幹、經驗、興趣,持守屬靈的操練,藉自己的生命成長、並建立別人,在天上累積更多的「獎牌」!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。