主牧的話(293) 「為甚麼還要洗禮?」 21-10-2018魯秉權牧師

今天是本堂一年一度洗禮暨轉會禮的大喜日子。本人謹代表大圍堂,熱烈歡迎13位新會友加入這屬靈的大家庭(7位受洗;6位轉會)。有人問,是否基督徒,我知、上帝也知,為甚麼還要洗禮呢?是否洗完禮之後靈命會成長得快些好些?究竟洗禮有甚麼意義?有些基督徒認為信主是在乎心,只要心裡相信便行了,為何還要洗禮這種門面功夫?我們都明白,心裡相信,口裡承認接受耶穌時,我們就成為基督徒。但《聖經》也說,信而受洗的,必然得救(可16:16)。主耶穌本身也受過洗,祂說:「是盡諸般的義。」可見洗禮對我們的信仰是很重要的。

基督教原本有七項聖禮。但16世紀宗教改革運動之後,基督教新教將其中五項繁雜的儀式廢除,但保留了「洗禮」及「聖餐」兩項聖禮。由於這兩項禮儀太過重要,因此基督教兩千年來,不論是任何原因,都從來沒有省略過這兩個禮儀。

福音派華人教會,一直很看重福音的使命,但對於大使命中的「洗禮」(太28:19),卻往往不大重視,這是一個矛盾!許多信徒對洗禮一知半解,覺得它可有可無,充其量不過是一個加入教會的儀式,或是個人的見證而已。這些片面的理解,使這個耶穌親自設立的聖禮,失去了它原有的意義和能力,使教會在信仰、生活、和使命的實踐上,都蒙受虧損。我們需要更多、更全面的探討:洗禮是什麼?它對信徒和教會又有何意義?

  1. 象徵與實體

作為主所設立的聖禮之一(太28:19、20),洗禮是神與人所立恩典之約(covenant of grace) 的記號和印證(sign and seal),也是神對人的一個「施恩途徑」(means of grace)。這簡單的定義,避免了兩個極端:其一是天主教看洗禮的水能自動使人得救/罪得赦免,其二為重洗派(如浸信會)看它只是一個信仰的「象徵」(symbol) 或信徒的「見證」。16世紀的宗教改革者,將洗禮重新納入神與人立約的救恩歷史,並肯定洗禮是神在基督和聖靈裏恩典的賜予,並且是一個超越象徵、有實質意義的聖禮。

  1. 洗禮與基督

使徒保羅在(羅6:3- 4)有這樣的話:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼 ?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 」

「與主同死」並非說,受洗者以後不會再犯罪,乃是說,他與耶穌聯合,向罪的權勢死了,就不必再受罪的轄制(羅6:14);因此,他不應仍然活在罪中,乃是應肯定自己已經與主同死,並進一步將自已和自已的肢體獻予神,作義的器具,活出基督榮耀的樣式,因為他也已經與基督一同復活(羅6:4、6)。

人藉信心領受洗禮歸向基督,就是穿上基督、與衪相連、作神的兒女。洗禮是信心生活的開始,是「脫去舊人、穿上新人」的人生旅程的起點。其實在新約中,信耶穌與受洗歸向耶穌,是同一件事;而這信心,並非單單一次決志就「大功告成」,乃是信徒一生都要持守和操練的。

3. 洗禮與教會

信徒受洗歸入基督,也是歸入基督的身體——教會的行動,「並不分猶太人、希腊人、自主的、為奴的、或男、或女;因為你們在基督裏,都成為一了 」(加3:27、28)。認識自己是屬於這合一的上帝子民群體,很自然地會影響我們的生活和事奉。

再者,聖經論到「新人」(弗2:15;西3:5-15等),往往是指教會而非個人的。因此,洗禮所帶來的,是信徒在教會中成長和生活的前景。聖經中並沒有孤獨的、個人主義的基督徒!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。