主牧的話(292) 「高錕的高」 14-10-2018魯秉權牧師

有「光纖之父」之稱,獲諾貝爾物理學獎的中大前校長高錕日前舉殯。現任中大校長段崇智致悼詞時形容高錕「德澤滿天下,靈光施四海」。高錕發明的光纖改寫人類歷史,造福人類,卻從未為他帶來巨富,但他不曾後悔沒取得專利,反而希望有一天,全世界的網民可以免費上網。做大學校長時位高權重,面對學生搶咪抗議,高錕不曾憤怒沒有尷尬,反而頂住壓力,問為何要懲罰學生。雖然是光纖之父,雖然是學術巨人,但高錕臉上,總掛着微笑,帶着謙和。

更令人羨慕的,是有位愛他的賢妻。2004年初,高錕證實罹患阿茲海默病(又稱老年失智症),需人照顧,高太對他是形影不離,常伴左右,任勞任怨。原來與太太維持美好關係,才是真正的「成功」。社會對接受過高等教育的人,會有較高的期望和要求,近期接連兩宗罪成及涉嫌殺妻案,均涉及學識廣博的教授級人員,真的很不安,感到很可悲。人即使有多好的學術成就,卻失掉了基本的道德和品行,不懂愛神愛人(尤其家人) ,又有何用呢?

早前一批大學生辦迎新營,向雞髀店要求贊助二百隻雞翼,雙方約定後卻在沒有通知或解釋下取消訂單,在追問下對方一句「cancel」隨即便封鎖店主!事後學生會主席親身前往相關店舖道歉並獲接納。

不少夫婦搬家,為的是要搬近一點名校網,希望兒女成功考入心儀的學校,真的有此必要嗎?是否值得呢?真的考入了,是否一定培育出一個品學兼優的學生呢?除了傳授書本上的知識,教育更是要灌輸正確的人生態度、道德和價值觀。

在利字當頭、爾虞我詐的職場上,要爭上位、賺大錢之餘,還要兼顧職業道德,當然不容易,尤其若身邊的同事、合作伙伴沒有共識時,的確感到孤掌難鳴。不過希望大家總要設一底線,儘管做好自己,別人是看得見的。正如《聖經》所說:「靈巧像蛇,馴良像鴿子」,識得明辨是非,也不需要攻擊別人,但總要懂得保護自己。

歡迎踴躍報名參加由本堂青年區主辦,兩周後(28/10)下午舉行的職場講座「心存喜樂」,重拾工作動力。感恩邀得本堂前堂委(現稱執事),現任食物及衛生局副秘書長陳偉基弟兄蒞臨分享。名額有限,報名從速。

你今日「讀」咗未呀?「腳燈路光」呀!請珍惜手上精美的<讀經表>。幾日前有人想要但已經沒有了!首次共印了50份,竟供不應求,沒有留下一份!將會加印第二批,放於招待枱,歡迎取用,加入這蒙福的行列!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。