主牧的話 (49) – 「新年新願 」 – 魯秉權

今天是大「年初三」。首先祝大家身體健康,靈程進步。新年談新, 同大家分享三段聖經提及「新」的經文:

1. 具生命力的「新(皮)袋」(太9:17 觀念的更新)                                                                             「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來, 連皮袋也壞了。惟  獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」若把 在發酵中的新酒放在再無彈性的舊皮     袋裡,酒一發酵,產生氣壓,就會把皮袋迫爆!主用這猶太人熟識的常識,助他們明白祂 傳講具生命力的天國啟示,需以新思維來領受和承載。求主助我們突破思想和傳統的框架以彈性和開放的心靈看神奇妙的作為,聖靈是做新事的!以前唱詩敬拜只會 用「口」,今年嘗試也用「手」。其實聖經有很多經文提到「要舉手敬拜或禱告」。例如:「我還活的時候要這樣稱頌你,我要奉你的名舉手。」(詩63:4) 「你們當向聖所舉手,稱頌耶和華。」(詩134:2)「願我的禱告,如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。」(詩141:2)「我向你舉手,我的心 渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。」(詩143:6)不是硬性規定「要舉手」,有時是出於情不自禁,表達對神的渴慕、尊崇與降服。期望大家(尤其是敬拜隊)更 釋放、投入地敬拜讚美主。

2.  成聖合用的「新團」(林前5:6-7 靈命的更新)

「你們這自誇是不好的,豈不知一點麪酵能使全團發起來嗎? 你們既 是無酵的麪,應當把     舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。」                     「酵」字在絕大部份經文都是用來形容罪的影響。麵酵的擴散能力極大,可在短時間內 以倍數速度發大,並影響全團麵粉發酵起來。「舊酵」是指上次造餅時剩餘的麵團,若保 留起來就會發酵。逾越節食的必須是未經發酵的「無酵餅」!當時律法規定在該節前一天,人都必須點燃一枝蠟燭,在家中尋找麵酵,把最後的一小塊也丟掉。親愛 的弟兄姊妹,願聖靈光照我們,能看到和捨棄生命中殘餘的(酵),除舊迎新。「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣 的善事。」(提後2:21)                                      本會會徽包括「洗濯盆」,象徵聖靈使信徒得勝成聖的恩典。保羅強調:「隨從肉體的人,體貼肉體的事。隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。 體貼肉體的就是死﹔體貼聖靈的,乃是生命平安。」(羅8:5-6)

3.  極其重要的「新令」(約13:34-35 愛心的更新)

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你     們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。 」                                                             最大的誡命是愛神,其次是要「愛人如己」。這誡命在舊約也有提及(利19:18)  「新」之有?原來「新」不在於內容,乃在於範圍(信徒之間)、動機(出於愛主)及程度(以      主為樣)。使徒約翰在其後寫的《約翰一書》補充 : 「主為我們捨命,我們從此就知道何        愛,我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎    能存在他裏面呢? 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠上。」    (約一3:16-18)若只參加崇拜而沒有「入組」,很難實踐主的「新命令」。筆者個人認為今    年其中一個事工重點,是檢視、強化和更新現時的小組及團契。鼓勵弟兄姊妹起來帶組或   入組,分享守望,彼此代禱。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。