牧者的話 「未竟之志 不可忘記」 6-6-2021張炳榮傳道

最近在讀周學信博士所著《行動的原點:公共參與的10堂靈修課》,書中記述十位現代的基督信徒如何在社會不同層面服侍、參與,帶來改變。而他們行動的根基和能力源頭,正是他們與神那份緊密的關係。
執筆之日剛讀到書中關於德蘭修女(Mother Teresa, 1910-1997)的一章,德蘭修女加入修會後被差往環境良好的學校教學,但在一次火車旅途中,神讓她經歷基督說:「我渴了」的異象(按:應是基於約翰福音19:28,基督在十架上渴了的記載,也與馬太福音25:31-46分別綿羊山羊的教導相關),驅使她要離開安舒之處,進到最有需要的貧民之中。後來為興起更多與她分享同樣委身與方向的人,她成立了仁愛修會,在世界各地中最有需要的窮人中工作。在熱心服侍窮人以外,修會的成員早晚都會聚集禱告,「我們要做使徒的聖工,不靠禱告是行不通的。我們必須時時警醒,與基督合一,正如基督時時與天父合一一樣。只有當我們讓祂按祂的能力,祂的意旨,祂的愛,在我們裡面動工,透過我們動工,我們的行動才是真正的使徒聖工」。(頁142)
對德蘭修女而言,不但獨處、聚會時是親近神的時間,事實上她的異象是在每一個窮人身上同樣看見基督的身影,「我在每個我所碰觸的人身上看見基督,因為祂曾說:『我餓了,我渴了,我赤身露體,我患病,我受苦,我無家可歸,你們收留我……』就是這麼簡單。每次我遞出一塊麵包,就是給祂」。(頁143) 禱告與事奉、愛神與愛人,對德蘭修女而言是密不可分,同樣是她屬靈生命不可或缺的部份。
基督徒有時會有一種錯誤的觀念,以為信仰只局限於教會的四面牆內、又或者只關乎個人與上帝之間的關係、只著重個人的屬靈經驗……這些固然是重要的,但神不但是榮耀在天的上帝,同時是那位降世為人、釘身在十架上為要拯救世界的人子。耶穌沒有叫門徒離開世界,相反祂差遣已經不屬世界的他們進到世上,為祂作見證(約17:15-18)。
有人批評德蘭修女沒有推動政治、經濟的改革,轉化那產生貧民的社會環境,她公開肯定這些的重要性,也需要有人去做,只是她自己知道那些不是她的呼召。每個信徒在個人的內室、屬靈的群體中親近神、敬拜神以外,同時要積極去求問:「我要如何、在何處去服侍主?」
今年大圍堂的年題是「傳揚主的愛,牧養主的羊」,我們的好牧人說「我另外有羊,不是這圈裏的」(約10:16上),救恩不只要給教會內的我們,尚有更多的人要得聞主的愛。邀請大家參與6月27日起一連四堂的差傳課程〈尚待完成的故事(The Unfinished Story)〉,以聖經、歷史、策略及文化角度,概覽了解神救贖萬民的計劃,建立合乎聖經真理的世界觀,一同做個耶穌的真正跟隨者。有意報讀者可聯絡薛姑娘或我了解詳情,名額:20人。
基督在世上已沒有身體,卻有你的,
沒有雙手,沒有雙腿,卻有你的。
透過你的雙眼,你看見基督對世人的憐憫。
透過你的雙足,他能到處行善。
透過你的雙手,他能祝福人群。
你的雙手就是那雙手,你的雙足就是那雙足,
你的雙眼就是那雙眼,你就是他的身體。
基督在世上已沒有身體,卻有你的,
沒有雙手,沒有雙腿,卻有你的。
透過你的雙眼,你看見基督對世人的憐憫。
基督如今在世沒有身體,卻有你的。
──大德蘭(Teresa of Avila, 1515-1582)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。