主牧的話(390) 「自由的可貴」 11-10-2020 魯秉權牧師

近期發生兩件同本堂及自由有關的大事:
1. 恢復實體崇拜
感謝校方對大圍堂恢復崇拜的支持和信任。但需做足校方要求各項防疫措施。而且首聚會出席人數上限於為120人,增加了不少行政上的困難。我們成人崇拜平均出席為240人,所以唯有採用google form呼籲會眾網上報名,先到先得,額滿即止。
但並非人人都識得上述報名方式(例如長者) ;亦很難避免臨時有無報名而到來的人,實在不忍心拒絕一場來到的弟兄姊妹入場。返教會等如返屋企(屬靈大家庭),怎能拒絕家人返屋企呢?但上周仍拒絕了兩位無報名而到場的肢體。下午有感動要去電致歉,當晚一打電話就找到他們,感恩兩位都表示理解和不會介意。
翌日雖屬假期,立即聯絡校長,懇請校方考慮放寬崇拜出席人數上限。為弟兄姊妹能一起回家敬拜,據理力爭。現時政府上限是禮堂可容座位的5成(約400人),我們祇是期望大約3成(約240人),這訴求已比政府規定的少2成,並不過份。神家可以團聚了,我們自當十分珍惜這恩典,做足防疫措施,以免對學校造成影響。
感恩很快收到校長回覆,崇拜出席人數上限可增至160人。已向校長反映,下周年度洗禮/轉會主日,會有受洗者家人親友到場觀禮,期望人數上限可進一步增至200人。
2. 宣小老師被「釘牌」
早前一名本會屬校(九龍塘宣道小學)教師製作關於言論自由的教案時,加入播放講述「民族黨」的鏗鏘集,而被教育局宣佈取消其教師註冊。但教學內容並無如局方所言「散播港獨訊息」,只是使用客觀新聞材料讓學生歸納分析,並沒有偏離言論自由的主題。加上言論自由作為普世價值,亦是《基本法》所保障的基本人權,無疑值得學習與討論。九龍塘宣道小學亦曾兩度調查有關事件,均認為投訴不成立,教育局卻拒絕接納,甚至出譴責信予校長及副校長等六名教師,批評其監管不力。筆者認為是次事件是一次對老師的政治打壓及對學校自主的侵犯,目的是要教師自我審查,不敢再教育學生普世價值。期望信徒都能起來守護教育,與教師學生同行,教育局能撤回取消教師註冊決定。請為此事禱告守望,願神的公義得以彰顯。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。