主牧的話(383) 「變與不變」 9-8-2020 魯秉權牧師

7月31日是我和師母慶祝結婚37週年紀念。疫情下只能在家中度過,互送小禮物和心意咭。很多人不明白為何要慶祝結婚紀念日,也不懂得如何慶祝,不想花錢慶祝。或許是原生家庭沒有這樣的習慣,也不重視,原來慶祝很重要。結婚紀念日代表了夫妻在神面前的立約與委身,婚齡愈長,意義就顯得更深更濃。不單是夫妻二人,孩子也一起歡慶,可以傳遞家庭黃金記憶球,經營溫馨氛圍。
結婚紀念日正好讓丈夫回想結婚時的委身和誓言。這時,丈夫不妨問自己:我真的仍然愛妻子嗎?這愛有沒有改變?在我人生中,真的覺得妻子的地位最重要嗎?我應該對妻子有甚麼表示呢?我需要與妻子爭競嗎?夫妻講的是愛,不是比較,是擁抱、犧牲,為對方付出、不計較償還。不但是夫妻彼此珍惜,也藉著歡慶來數算各樣恩典,兒女自然會感受那份幸福溫暖;兒女看見父母如此相愛,面對婚姻也大有盼望。
香港教會面對第三波疫情,加上國安法下的移民潮,不少堂會正思考怎樣應對,尋索變陣的空間。古語有云:「窮則變,變則通。」當事物發展到極點、窮盡的時候,就必須求變化,變化之後便能夠通達,適合需要。
早前,政府實施全日禁止食肆堂食,不少市民及在職人士只能外賣卻沒有地方用膳,有人在路邊木椅上進食,也有人大熱天時下大雨在公園隨行隨食,眾生相令人難堪心酸。面對如此處境,有些堂會能快速應變,開放堂會作臨時「食堂」之用,盡量做足安全措施及指示,提供防疫物品等,實踐接待鄰舍,這是美事。
最近各基督教機構呼籲食物援助個案的需要急升,反映一日三餐無以為繼的日子已臨到不少基層家庭。本堂同工隨即推動「愛鄰舍行動」,呼籲弟兄姊妹捐出超市券送贈500個基層家庭,分三期收集,以解燃眉之急。非常感恩,由8月2日發起至今,只是短短4天,第一期便籌得總值$8,450元的超市現金券,由同工送往工業福音團契,派發給有需要的家庭,多謝弟兄姊妹的慷慨捐贈。
(下頁續)
教會不斷蛻變是一種常態,卻不是漫無目的,而是具有使命與異象前進。教會是使命群體,形態是聚合與分散,不是建築物。身處遽變的時代,教牧領袖怎樣調適牧養之道,在複雜中敏捷應變,靈巧像蛇,是當務之急。有些教會因應疫情成為常態及未來的政局震盪,加速變陣,例如將崇拜分區及小組化,試驗微型教會的運作。
面對未來,危機處處,祈求上主賜下智慧與勇氣,幫助祂的百姓子民,在看似破局的暗黑前景中,靠著聖靈心意更新而變化,剛強壯膽,邁步向前。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。