主牧的話(381) 「疫情下牧養的3個重點」 26-7-2020 魯秉權牧師

新型肺炎肆虐,不單對本港社會造成衝擊,教會運作亦受影響,不少堂會的活動及崇拜改在網絡上進行。疫情下,長執如何用不同的渠道,更好地牧養信徒?這是前晚執事會議,同工執事用最多時間交流分享的議題。 如何落實「網絡的宣講,無牆的牧養」?不要以為「看得見才是真實」,如網上崇拜,由於講員看不到會眾,更是信心的考驗。即使在網上,亦要相信主的道和神的靈,也會臨到有需要的會眾中,我們生命同時會有成長。同大家分享疫情下牧養的3個重點/方向:
(1) 更多注重溝通
我們需要花更多的時間和弟兄姐妹溝通,包括安撫他們的情緒,更多的愛他們、體恤和瞭解他們的需要,也為他們禱告。現在不是批評或指責,論斷和定罪的時候。我們需要花比平時更多的時間在個人關懷上。牧養基礎在於人與人、神、教會的真關係,有了關係才展開到牧養。雖然教會可用網絡展開聚會,但是長者缺乏這方面的認識,根本無法使用網絡。有教會執事每天打電話給長者關心近況,跟他們聊天,每星期打出的電話有70多次。教會還購買小型收音機送給長者,將詩歌和講道錄音上載到收音機,讓長者在家裡都可以敬拜上帝。
(2) 更多靈修指引
我們也需要增加在靈修方面對弟兄姐妹的指引,在教會已有的靈修計劃基礎上,增加更多的屬靈餵養。我確信在這個時候,再也沒有什麽比尋求神、親近神和依靠神更好的方法了。有牧者在教會已有的讀經計劃的基礎上,每天為弟兄姐妹預備10-15分鐘的靈修分享,包括教導、安慰、應用和禱告,然後以錄音的方式,發給每位弟兄姐妹,希望幫助他們在艱難的時期,更加與主親近。
特殊時期,我們格外需要從神而來的智慧和能力,在我們忙於各樣服事的時候,在我們格外關注疫情的時候,每位牧者更要來到神的面前,謙卑的尋求神的帶領和心意,切不可按照自己的想法去做决定,乃是藉著禱告和尋求,帶領教會行在神的心意中。
(3) 更多家庭敬拜
我們要幫助和引導弟兄姐妹更好地利用這段難得的時間,幫助他們與家人一同敬拜,一同禱告、讀經和舉行家庭敬拜。平時,大家都太忙,無法固定時間聚集舉行家庭崇拜,所以這個特殊時期,也是上帝格外的恩典,幫助我們重拾家庭崇拜的寶貴傳統。
若信徒不能返教會,可考慮由二至四個家庭組成,進行在家聚會及崇拜。教會可為信徒預備在家崇拜的資料。現在是發展簡約崇拜的契機,有助信徒面對將來可能的政治打壓。
總括而言,牧者要有彈性及創意思考,靈活變通,突破現有空間,善用網上各種資源。在非常時期,要有非常聚會,牧者不再只是提供者,更要思想如何裝備信徒,各盡其職,建立基督的教會。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。