牧者的話(379) 「權在誰手?」 5-7-2020 張炳榮傳道

過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裏,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。有人帶着一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」
有幾個文士坐在那裏,心裏議論,說:「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了!除了神以外,誰能赦罪呢?」
耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來,拿你的褥子行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧!」那人就起來,立刻拿着褥子,當眾人面前出去了。以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事。」(可二1-12)
罪、罪名、刑罰或許是最近不少人縈繞心頭的憂慮。撒但的主要工作之一,就是去控告人,啟示錄中稱牠為「那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的」,想要叫人被罪轄制,失去自由。
馬可福音二章這段經文當中,有一位小子似乎因著犯罪的緣故,神叫他失去肉體的自由。面對這個困境,在人實在無能為力、無計可施,可以如何叫這癱子得醫治?他的四位朋友也不知如何是好,但他們知道這位拿撒勒人耶穌應該能夠做點甚麼!因著這份確信,他們排除萬難,要將這位朋友帶到耶穌面前,甚至不惜把人家屋頂拆通,叫癱子從天而降。耶穌果然不負眾望,因著這幾位朋友的信心,就宣告「小子,你的罪赦了」。醫好他的肉體,更釋放了他的生命,使他不再被罪捆綁。
代入場景當中,我們的角色為何?我們此刻可會是心靈、肉體受轄制,期待著基督的施恩、釋放?我們能否成為那四個友人,願意盡己所能,將人帶到這位能釋放、能醫治、能赦免的耶穌跟前?我們會否只是佔著地方,阻人貼近主的群眾?又或者,我們會是坐近耶穌的文士,心中議論,等待誰口出「大逆不道」的說話,準備「篤灰」告發?
弟兄姊妹,甚願我們不只是剛好同處一室、各懷心思的一群人,卻要成為同心合意、在這世代彼此相愛,作光作鹽的見證。
我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。(啟十二10)
那惡者似乎張狂,卻不過是垂死掙扎。求神加力與祂的兒女,叫我們站立得穩,忠心打這勝局已定的美好的仗。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。