主牧的話(374) 「歸家,指日可待」 24-5-2020 魯秉權牧師

政府近日宣布延長「限聚令」,但宗教聚會可獲豁免。前日收到母會執事會來函,表示設於屬校之分堂(包括本堂),需待母會教育部6月1日會議後,分堂可與學校磋商恢復實體崇拜及聚會的安排和細節。換言之,本堂最快可於6月7日恢復實體聚會。
過去數月,周日早上,教會偌大的禮堂只有寥寥幾個信徒和同工,忙於設置腳架和攝錄機,又埋首電腦熒幕,戴着耳機測試音效,禮堂猶如錄影廠。鏡頭另一邊,不少長者每周日在家中,打開電話看着5吋熒幕中的司會人員,參與直播崇拜。他們表示「有時唔識撳,熒幕又細,睇到隻眼好攰,眼都矇啦,想快啲返教會」。有長者患有白內障卻仍堅持,「我對上帝係一條心,無論形式點變,都會堅持落去」,感恩又感動!
本堂位於鄭榮之中學內,2月初雖爆發疫情,仍獲學校信任借出禮堂,開始首場網上崇拜。為堂校能互信互諒感恩,知道有在學校內的教會,疫情爆發,就不獲准借用學校場地崇拜或聚會。最近學校有事發生,陳校長邀請我為校園做潔淨祈禱。幾日前與校長、師母及同工相約一起在校園走禱,經歷到聖靈的同在與工作,詳情容後相告。
教會成立35年來從未試過直播崇拜,如「摸着石頭過河」,找來幾位弟兄幫忙,初期每次都會有些技術故障,試過無聲音、信號中斷、影像「鬆郁矇」等,十分感謝弟兄姊妹體諒和支持,感謝同工兼任崇拜主席、領敬拜等,任勞任怨、同心合意、各盡其職、配搭事奉。每次崇拜後進行檢討,逐漸熟習器材,不斷嘗試改善畫面質素,後來添置直播器材,效果更為穩定和良好。其實我們可以錄播崇拜,為何要「冒險」直播呢?主因周日上午十時我們真的一齊參與,雖然天各一方,但直播感覺始終比較真實親切。
作為講員,站在講台,目光只能聚焦在攝影機鏡頭,不習慣,更不慣講道無法與信徒互動。信徒相交生活方面,同工主要以視像會議程式開小組及會議,透過參與小組與信徒「見面」。期待很快會真的見到大家。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。