基教部月訊( 5月號) 龔清英傳道

基教部本年度事奉人員:
龔清英傳道
(同工)、吳巧儀姊妹(執事)
馮國良弟兄(部委)、林慧萍姊妹(部委)

聚焦小組及事奉隊發展

感謝神!筆者為回應過去幾年教會的異象─「發展小組,建立門徒」,在本年度加入了基教部,並著力建立小組發展事奉隊發展

為讓弟兄姊妹定時了解這兩個範疇的發展狀況,以及共同分享當中的進程、代禱的需要等,教會暫定每月第三周發放基教部月訊,密切地與教會各成員溝通。

今期5月號(創刊號)分享重點為小組的發展,包括如何連結現有的小組、創立新的小組,並著力聯繫暫時未有小組生活的會眾。

現時教會共有18個青、成小組,若連同少青區16個小組,總小組數目為34個,共有229人參與。

小組發展一直是教會的重點,經過幾年的探討,本年度納入基教部的發展計劃之中。在新的一年,基教部將主力推動兩方面:

  1. 現存的小組牧養:
    1.1)連結各小組
    由於各牧區有不同的群組及個別的牧養需要,本年度基教部先會連結「成崇」的18個小組。連結的方式包括邀請各組提交小組的「組相」,然後由教會協助後期製作及張貼在告示板,增加會眾對各小組及成員的認識,亦讓新來賓在認識教會時,對小組生活有初步的印象。
    事實上,有不少小組已準備好接待新朋友,歡迎他們隨時加入,而相片是一個很好的媒介,讓教會的負責人或代表作多一點介紹。1.2)支援各小組
    教會十分感謝各小組組長或聯絡人在過去一直忠心地帶領、協助及關心各小組成員。只是各組長多年努力未有得著很大的支援,也許感到疲累,甚至很想有休息的機會,然後再上路。為更能了解各小組的實況,以便提供適切的支援,教會計劃於本年度安排同工逐一探訪各小組,表達支持和關心,同時藉此收集各方的意見作為參考,再思想小組發展的安排。
    此外,基教部於531(主日)安排了「組長加油站」活動,藉此與各組長及聯絡人有一次互相交流的機會,也分享教會的小組轉型構想。
  2. 連繫未參加小組/團契的會眾
    2.1)成崇方面,現時會友名單約有300多位,每周出席崇拜的平均人數約250人,而現時約有142人加入了小組,即有一半或以上的會友未有小組生活。如何連繫這些弟兄姊妹?
    因此,基教部會以一個流動的方法連結這批會眾,就是開設一個Whatsapp擴播群組,逐步吸納沒有小組的成員(需經各成員的同意),打開彼此互動溝通之門,例如透過這媒介加快傳遞教會的最新資訊、宣傳教會的活動、收集會眾的代禱事項及意見等。
    2.2) 開辦新的興趣小組(設立傳福音的平台)
    傳福音是主耶穌基督吩咐的大使命,因此教會亦會透過開辦新的興趣小組,一方面吸引現時還沒有參加小組的會眾,按他們各人的興趣可以隨意加入各類不同的小組,體驗小組生活。另外,興趣小組亦可成為傳福音的媒介,讓有心志的信徒透過各小組邀請未信主的朋友參加,除了分享興趣外,亦可一同交流及反思信仰。興趣小組可按小組特性每月安排一次或兩次聚會,現時基教部正考慮開設一些興趣小組,包括:
    i)  寵物小組
    ii) 讀書小組
    iii)書法小組
    iv) Sing Sing Sing唱歌小組
    v)  遠足/運動小組
    vi) 健康飲食小組
    vii)社關小組

開設哪一類小組目前未有定案,教會積極鼓勵有心的弟兄姊妹主動聯絡基教部同工、執事、部委等,一同商量開辦這類小組的可能性,即使未有包括在考慮名單之內的小組類別。
或許您本身已有參加小組,但如果這些興趣小組能夠成為您傳福音的平台,鼓勵您與我們一起尋求,為主作工。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。