主牧的話(371) 「疫情過後,回到現場」 26-4-2020 魯秉權牧師

日前文憑試終可開考,平靜了數月的校園,又再熱鬧起來。開考前,疫情下,全校上下如臨大敵、嚴陣以待。工友們馬不停蹄地進行校園大清潔。求主保守每位考生都能順利完成整個公開試。感謝陳校長在考試期間仍願意借出禮堂,讓我們可繼續直播崇拜。
因應疫情持續,加上響應政府的「限聚令」,不少堂會均已暫停實體聚會,改為網上崇拜。疫情下,與人面對面的交流大量減少,網上互動成為潮流,但音樂會、集體崇拜等大型活動,始終是大家一起親身參與,才能感受到現場氣氛,故希望疫情快點過去,一切重回正軌。小小羊兒要回家,回到現場,一起敬拜愛我們的主。除了與神連結,還有與牧者及弟兄姊妹相交禱告。與人見面、互動、連結所帶來的滿足感,看來還是没有什麼可以替代。
宗教改革中,馬丁路德的學生曾問他「到底基督徒面對瘟疫時,有甚麼可以可做?」於是馬丁路德在1527年寫了一封信回應,當時的歐洲亦面對一種可怕的瘟疫,路德在信中指出,政府和教會有各自的責任,如政府有責任維持地方的衛生安全及物流配套,教會亦有責任去實踐愛人如己的命令。無論你是有口罩或沒有口罩,重點只有一個,就是你是否在患難當中去愛鄰舍。
詩篇九十一篇名為保護的詩篇,提醒信徒活在至高全能者蔭下是最大的保護,「當我們發現自己仍然活在至高全能者的shelter(蔭庇)下時,這蔭下便是全世界最大的口罩……口罩只保口鼻,它無法保護你整個人,整個肉體和心靈的全人。」鼓勵大家懷著這份信心和愛心面對瘟疫,更是憑著愛心活出基督徒的樣式。要好好保守自己的心,面對瘟疫時,要問自己能否保持一顆冷靜、清潔、愛人如己,施予愛人的心。口罩或能遮擋病毒,卻不能遮擋人的恐懼與罪。讓我們能以愛心成為別人的幫助,在疫症中更加發揮基督徒作鹽作光的見證。不同宗派教會在這段時間愛鄰舍的行動實在值得表揚,例如收集物資(如潔手液、口罩等)派發予有需要的人,特別是低收入的基層人士。
呼籲弟兄姊妹為以下事項禱告:
1. 求主賜執政者有良知及智慧,制定紓民解困的對策;
2. 求主賜每位文憑試考生健康平安,能順利完成整個考試;
3. 求主保護前線醫護團隊免受感染,及制定有效治療方案;
4. 很多家庭收入減少,求主供應,尤其低收入家庭及獨居長者。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。