主牧的話(369) 「為什麼在死人中找活人呢?」 12-4-2020 魯秉權牧師

督教與所有宗教最大的不同,就是有一個「空墳墓」。偉大的宗教、文化、哲學思想中有個不可或缺的元素,就是對「不朽」的探討。對不朽的探討,使人在有限中嚮往無限。偉大的心靈一定探求「不朽」。
上帝按自己的形像造了人,神是永恆的,所以人裡面有永恆性;神是不死的,所以不朽的潛能也在人裡面。神是唯一不能死的,聖經說上帝是「獨一不死的」(提前6:16),被造的人都是能死的,「罪的工價乃是死」(羅6:23)。自從亞當、夏娃犯罪後,文化的掙扎、宗教的盼望、偉大的心靈描寫人內心深處盼望突破痛苦、死亡、矛盾。我們怎樣才能突破這些限制?
「永生」是神給人最大的應許。使徒約翰比其他使徒把「永生」講得更清楚,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約3:16)。生命的源頭就是啟示聖經的上帝,永生的盼望就是從死裡復活、得勝死亡的基督賜給我們的。耶穌說:「生命在我、復活也在我」(約11:25)。這位復活的主叫睚魯的女兒、拿因城寡婦的兒子、拉撒路復活。
「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前……」(路加福音24:1)。為什麼這些婦女來到墳墓?因為她們是從頭到尾跟隨主耶穌到底的人。婦女從頭到尾看,看他怎樣被埋葬。第三天早上這幾位婦女再回來,她們不願意所愛的耶穌死後身體腐爛發臭,他們買了許多香料來。她們一面含著淚,一面思念耶穌,記念他的愛與犧牲。她們以回報主愛的心,拿著香料來到墳墓面前。
愛主並沒有錯,問題是她們來找的是「屍體」。今天許多人愛主、事奉、犧牲、奉獻,卻根本不信耶穌復活。她們為基督偉大犧牲的愛感動非常,甚至心碎,卻不明白耶穌已復活。「基督教的道理很好,耶穌的愛很偉大,他的死是歷史上最偉大的人格表現。但他復活升天,我很難接受。」你是這樣的人嗎?
當這三個婦女到的時候,以為要在那裡哭一下,在那裡禱告一下。然而,在耶穌墳墓前,「石頭滾開」了。她們驚奇,正在猜疑的時候,忽然有兩位放大光的在她們面前講話,說:「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了!」(路加福音24:5-6)
今天人找永生的盼望、人生的意義、得救的可能,到哪裡找?到孔子、釋迦牟尼、穆罕默德、蘇格拉底找的人,應當聽這句話:「為什麼在死人中找活人呢?」孔子的墳墓還在,釋迦牟尼、蘇格拉底死的地方還可以知道。親愛的弟兄姐妹,你在死人中找活人嗎?你在死人中找永生嗎?他們死了,怎樣把永生賜給你呢?人間最大的諷刺,就是活人在墳墓前找生命。
天使在這裡做一個總歸納:「基督必須受害,被交給罪人,釘在十字架上,第三日復活。」天使聰明絕頂,單單講這七句話,就把基督教整個信仰的架構、重點全部點出來了。婦女們就去告訴人,做耶穌基督復活的第一批見證。不要輕看女子,因為基督教最先傳揚耶穌復活的一批人,不是男人,而是這幾位被天使更新信仰的婦人。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。