牧者的話(368) 「看見復興」 5-4-2020 潘容好傳道

自從去年底,一場瘟疫從中國武漢爆發,至現在全球流行起來,此起彼落,似乎是未有平息的趨勢,因為有很多的變數,實在「估佢唔到!」這幾個月全球各國好像在坐過山車般的驚險,疫情嚴駿,我們卻目睹這世代的災病危難中的一些罕見現象,例如:德國接收鄰國疫情重症的病人,平民百姓自發購買生活用品,放在路旁讓有需要的家庭免費自取,不是只顧自己忙於囤貨自保。武漢教會在疫情告急時仍在街頭派發口罩及福音單張,意大利更有羣眾在廣場上跪地痛哭,呼求上帝寛恕人的惡行和拯救。美國領袖們兩度全國性公開向上帝祈求拯救,認罪悔改,願轉離自己的惡行。中國更向疫情嚴峻的國家輸出防疫物資,支援紓困,神的子民(各地的教會)在不同的地方禱告,連鎖禱告、禁食禱告、晝夜禱告、跪下來禱告、謙卑禱告,有些國家全國下半旗為死去的國民哀悼、默哀,全地好像披麻蒙灰的反醒和嘆息,很多的娛樂場所都關閉了,交通往來減少了,碳排放減少了,空氣清新了!人從工作場所中、學校中、社交中、買賣經營中退到家中,被隔離了。
弟兄姊妹,讓我們思想這是什麼意思呢?這是至高的上主,我們的神在呼喚我們回家嗎?
1. 回到祂的家,創造主是我們的天父,焉有父親不想親近其子女呢?祂渴想與我們親近和互動交往。在這疫情中,你是否有更多親近祂,求問祂?你有否聽到祂的安慰,聽到祂的心聲呢?祂說:「孩子,不要驚惶,我在掌管,爸爸在你身旁保護你、引導你。全地都是我的,我在掌管!…」所以要多讀經、多默想神的話,向祂陳明、向祂傾訴,「進入內室,禱告你暗中的父!」好好培養你與天父美好的關係。
2. 「教會是永生神的家」:這段疫情期間,我們不能如常在鄭榮之中學校舍內敬拜讚美神、開小組、舉行會議,我們有沒有積極不放棄地建立神的家,不停聚會、一同擘餅、守主餐記念主,透過電話、電腦等科技與弟兄姊妹保持聯絡、彼此關顧(聆聽主道)、激發愛心、勉勵行善!」
3. 地上的家庭制度是天父設立的,疫情熾熱,我們有沒有更珍惜與親友的關係及聯絡呢?「兄弟是為患難而生的。」但預期全球經濟會向下行,許多人會失業,會失去安全感,我們若能在困難時向親友伸出援手,釋出善意,就如明光照耀,將生命之道顯現出來了。另外,也有因著疫境,一家人相對的空間收窄了,相對地產生種種適應困難,磨擦衝突可能多起來,這是很考驗何謂基督捨己的愛,求耶和華的智慧充滿我們,及更多基督愛的恩膏。
當全港醫院和老人院都謝絕探訪時,我有4天時間在病房中陪伴母親,替她抹汗、按摩身體,和她一同讀聖經,唱詩歌讚美神分享信息,安慰她、鼓勵她,讚賞感謝她,緊握著她的手與她道別,令我感到人生無遺憾,也成了一台獻給病房中人觀看的「戲」。後來,有幾位病友主動向我打招呼和問候,她們都知道我媽媽息了世上的勞苦,返回天家,永享福樂了。
去年3月底,香港祈禱中心的石建華牧師來本堂講道,並說香港會復興,大圍堂會復興。復興是甚麼呢?很多人都知道就是「U turn」、「掉頭走」、「反方向走」,從過去自以為對的回轉歸向神。一場疫症、一場變動,只不過是小小的震動,提醒我們要回轉歸向神。我看見因著這些震動,大圍堂及香港教會都有更多尋求「祂的國和祂的義。」,更多人去禱告神,更多人自發性向人傳講神,現在香港天天都會有人去街頭佈道,大圍堂逢周五都會出去佈道,所以教會不再是一個建築物,我相信更大的震動仍會趕上來,你預備好了嗎?
最後,請多多宣讀和默想詩篇46篇:「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所。」(詩46:10-11)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。