主牧的話(367) 「汲取教訓」 29-3-2020 魯秉權牧師

神容許發生的每一件事,相信背後都有一個屬靈層面的目的,無論我們認為是好還是壞。新冠病毒究竟教會了我們什麼?

  1. 病毒提醒我們,不能妄自尊大。無論你覺得自己多偉大,也無論別人覺得你多麼偉大,一個小小的病毒就能讓整個世界停擺。謙卑禱告,轉離惡行,才能經歷神的醫治和赦罪。
  2. 病毒提醒我們,人都是平等的,無論我們的文化、宗教、職業、經濟狀況,或是有多麼出名。在病毒眼中我們都是平等的,也許我們應該學效公義的主,平等對待他人。如果不信的話,就去問問約翰遜、查理斯王子、金像影帝湯漢斯(Tom Hanks)。
  3. 病毒提醒我們,家庭是何等重要,但我們卻很容易忽視了這一點。病毒強迫我們回到我們的房子裡,是「困獸鬥」抑或「避風港」?我們可以把房子建成「家庭」,並建立牢固的家庭關係。我們真正的工作,並不是我們打的那份工。我們固然需要打工,然而上帝創造我們的目的並不單是讓我們打工。我們真正的工作是修理看守,互相照顧、互相保護、互助互利。正如我常强調的:「先關係,後事工」。
  4. 病毒提醒我們,健康多麼珍貴。而我們卻忽視健康,吃野味,不尊重生命。吃垃圾食品,喝被各種化學品污染的水,如果我們不照顧自己,我們當然就會生病。
  5. 病毒提醒我們,生命苦短,可以隨時忽然地結束。什麼是我們應該做的最重要的事情?什麼是神給我們個人的命定?

親愛的弟兄姊妹,我們可以在疫情中選擇合作互助、分享、付出、互相支持,或者我們也可以選擇自私、囤積和自顧自保。相信困難總會過去。生活是週期性的,現在只是週期裡的一個階段。我們有主,不必恐慌,疫情總有過去的一天。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。