主牧的話(366) 「病毒之源」 22-3-2020 魯秉權牧師

為應對疫情,暫停了羅馬書的系列釋經講道。由2/2至15/3連續傳講了4篇與疫情相關的信息,包括「醫治這地」、「如何敬拜?」「神的遮蓋與保護」及「疫境尋樂」。首篇信息的經文是歷代志下7章13至14節:「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲喫這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行,我必從天上垂聽、赦免他們的罪、醫治他們的地」。聖經强調謙卑、離惡,才能經歷赦罪和醫治。我們夠謙卑認錯,夠決心離惡嗎?
港大微生物學系講座教授袁國勇與同系名譽助理教授龍振邦,星期三在《明報》以〈大流行緣起武漢 十七年教訓盡忘〉為題撰文,指出中國人陋習劣根是病毒之源,兩人深夜撤回文章,並對引起的任何誤會表示歉意。事件引起香港網民極大回響,紛紛轉載原文聲援。
原本文章指,民間及國際媒體使用「武漢肺炎」直接簡單,又批評網傳病毒源自美國是毫無實證、自欺欺人。沙士發生17年後,沒有雷厲風行關閉所有野味市場是大錯,如要戰勝疫症,必須面對真相,不要諉過於人。文章批評,武漢新冠狀病毒是中國人劣質文化的產物,如此態度,十多年後,「沙士3.0」定必出現。
文章刊出後獲大量轉載,很多港人(包括筆者)讚揚袁國勇敢言、擲地有聲,卻在中國內地引起激烈反應,有內地網民罵他立場親美是「賣國賊」,更指文章有「台獨」之嫌。
有本地學者分析,指文章觸碰四大政治地雷,包括以「中華民國」稱呼台灣、肯定「武漢肺炎」名稱、「病毒源自武漢」觀點與黨國宣傳唱反調,以及說「中國人陋習劣根才是病毒之源」,傷害了黨國人民感情。
袁國勇事後接受內地傳媒訪問回應,內地要承認在應對疫情上開頭有做得不好的地方,不要迴避現實,又說自己作為一個科學家,最重要是先面對真相,這也會令國家興盛,做得更好。他認為國家要有謙卑的態度面對自己的「短板」……
袁教授是主內弟兄,曾經說過「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行」,是他行事為人的準則,他履行專業人士之社會責任,公正持平地陳說事實,苦口婆心勸誡國人懸崖勒馬,何錯之有?忠言逆耳,自古皆然。公道自在人心,歷史自有公論。
我們對家人、配偶、同事、同學,有否傾向諉過於人?全都是別人的錯,唔關我事!只見人眼中的刺,看不見自己眼中的樑木。如何能改過、突破、更新、進步?
求主憐憫,赦免我們,醫治這地。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。