主牧的話(364) 「聖經中瘟疫發生的原因」 8-3-2020 魯秉權牧師

瘟疫在人類歷史上並不陌生,在舊約聖經中有很多相關記載。
有瘟疫的解釋主要有五個:
第一,是上帝對政權宣示其主權。在出埃及記中,上帝施行災難,第五災是瘟疫。出九15-16:「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」這第五災不是降禍到人身上,是向牲畜降疫,是為向當權者即埃及政權不聽從耶和華時,宣告上帝才是真正掌權的那位。
第二,是上帝對以色列人的管教。據民十四11-12記載,耶和華為要管教他的以色列子民,降下數次瘟疫,死亡人數甚多,兩次瘟疫分別死了一萬四千七百人和二萬四千人。「耶和華對摩西說,這百姓藐視我要到幾時呢,我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢。我要用瘟疫擊殺他們……」
第三,是政治/屬靈領袖的過失。撒下廿四15,當大衛作為君王犯錯時,受到的責罰所影響不只牽涉政權領袖,甚至是整個國家。當大衛惹怒上帝,上帝讓大衛選擇責罰的方法,最後大衛選了瘟疫,「於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候,從但直到別是巴,民間死了七萬人。」
第四,是上帝對罪的回應,申命記、歷代志及列王記上八章37-39節,強調當以色列民犯罪時,耶和華就降災,以色列民就要認罪悔改,謙卑禱告祈求回轉。在聖經裡,瘟疫和罪有很大關係。「雖然瘟疫臨到耶和華的會眾,到今日我們還沒有洗淨這罪。」(書廿二17)瘟疫是全地的洗禮,瘟疫、罪、潔淨,三者關係甚為密切。
第五,瘟疫也是終末其中一種災難,在新約中記載瘟疫的篇幅不多,瘟疫是為終末時的災難之一,路廿一10-11及啟六8呼應記載,前者指多處必有饑荒瘟疫,後者指「用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸、殺害地上四份之一的人。」
讓我們儆醒禱告,自卑自潔,離開惡行,主應許必會赦免醫治我們。願我們以愛心成為別人的幫助,在疫症中更加發揮基督徒作鹽作光的見證。
感恩不同宗派教會、基督徒網絡平台在這段時間都有愛鄰舍的行動,例如收集物資(如潔手液、口罩)派發予有需要的弟兄姊妹和市民,特別是低收入的基層人士。
為疫情禱告:
1. 求主賜執政者有智慧,制定紓民解困的對策;
2. 求主保護前線醫護團隊平安,有智慧分流及制定治療方案;
3. 求主加力給物流從業員體力,額外工時應付各類市場需求。
4. 求主保護低收入家庭及獨居人士,缺乏資源下免受疫症感染;
5. 求主保護清潔工人、拾荒者、露宿者,籌集抗疫物資能達他們手中。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。