主牧的話(361) 「願你們平安」 9-2-2020 魯秉權牧師

武漢疫情的恐慌正在全球蔓延,同步帶動的還有各種假新聞,包括可以治病的偏方及種種關於疫情的傳聞。大批市民到超市、藥房搶購掃貨,由消毒用品到糧油厠紙。這些現象反映市民大眾的焦慮與不安。
袁國勇教授是虔誠基督徒,提醒我們對疫情需要高度戒備,但不用過度擔心。網路的快速傳遞,所有的資訊不論真假,都會瞬間擴散,就像這次疫情散播的,不只是病毒,還有恐懼。如果有人決定盡量不出門,減少使用口罩和感染機率,也無需被視為膽怯、無信心,每個人面對不確定狀況都會有自己的方式,我們要學會彼此體諒、尊重、接納。
聖經很清楚的把刀劍(戰爭)、饑荒(糧食危機)與瘟疫(傳染病)列為末日的殺手,並且表明將這些事預先告訴我們,是為了讓我們「不害怕」。基督徒也是人,不能免於恐懼,卻有聖經引導我們面對和勝過害怕。靠主劃出害怕的底線─死就死吧!這是皇后以斯帖的名言,也是但以理三友「即或不然」的信心。
耶穌曾說「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們…」。不是鼓勵弟兄姊妹成為敢死隊,而是只有想通了這一點,我們才有辦法冷靜面對各種突發狀況。雅各書更告訴我們:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」原來生命氣息都是主所賜,我們能平安度日都是神的恩典。
英國廣播公司(BBC)有一則特別的新聞,最近再度廣傳。十七世紀黑死病再度流行期間,英國發生的感人歷史。位於曼徹斯特東南的小村落伊姆村,為了防止疫情往北面蔓延,在威廉.蒙佩森牧師的領導下,決定自我隔離,包括沒有染病跡象的人都不踏出村子一步,最後344個村民中有267個死亡。那個墓園直到今日,依然安詳躺臥原地,默默地見證歷史。
對基督徒來說,死亡的威脅確實在考驗信仰。約翰.衛斯理在一艘遭遇暴風的船上,目睹一群基督徒唱詩面對,毫無懼色,使他重新思考自己的信仰,後來經歷重生,帶來英國的屬靈復興。
聖經中「平安」這兩個字原本不是出現在太平盛世,而是出現在一團混亂中。當年門徒擔心被追捕,身陷緊閉房屋中,耶穌出現,說的第一句話,就是「願你們平安」。這種平安不是精神上的鴉片麻藥,而是神在掌權的實質宣告。門徒領受了這平安之後,就把平安的福音帶給全世界。我們當然不能粉飾太平,淡化危機,但也不用散播恐懼,惶恐終日,更要避免落入許多負面的情緒中。
讓我們一起為武漢百姓禱告,為前線最辛苦危險的醫護人員禱告,為各國政府與國際組織的應對決策禱告;也為自己與家人平安禱告。危機永遠都在,但我們不要成為被危機打倒的人。在患難中彼此相愛,是亙古不變的原則。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。