主牧的話(359) 「過年祝福語」 26-1-2020 魯秉權牧師

生肖,又稱屬相或十二年獸,是以十二種動物代表年份,稱為十二生肖,各文化有不同的動物。中國的十二生肖起源,眾說紛紜。唐代《法苑珠林》主張十二生肖源於佛教的十二神獸。有佛教經書記載,世界初成、人類誕生時,佛菩薩的化身爲神獸分別鎮守東南西北四方,護佑、教化眾生,此十二神獸和中國的生肖一致。筆者認為,既然生肖與異教迷信有關,奉勸弟兄姊妹過年,不要祝人「鼠年快樂」。我們屬於「主」,並不屬於「鼠」。
大家在新年會對別人說什麼祝福語?中國人大多數最常說的都是「恭喜發財」,但在基督徒的圈子中,我們都會對別人說較「屬靈」的祝福。發財會否成為基督徒的禁忌?聖經對這方面的教導又怎樣?
首先,不是所有神學家都以為恭賀別人發財是一件不屬靈的事,相反來說,他們認為聖經教導我們屬神的人,除了在「屬靈」層面上蒙神賜福外,神也會在物質層面上賜福給我們。他們舉出一些經文作為這方面理論的支持:
大衛曾說:「少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,甚麼好處都不缺。」(詩三十四10)摩西曾應許迦南地的以色列人:「你若聽從耶和華你神的話,祂必使你手裏所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘;因為耶和華必再喜悅你,降福與你」(申三十9-10)。亞伯拉罕也是一位超級富豪,聖經形容他是「金、銀、牲畜極多」(創十三2);除了亞伯拉罕外,還有約伯、大衛及所羅門等,他們不單在「屬靈」生活上得到賜福,而且也在「屬世」的生活上,在「全人」的需要上,得到神很大的賜福。我們信徒,是否也應追求「屬靈」生活外的「屬世」恩典呢?究竟福音是否包含了「恭喜發財」?
若果這種「健康與財富」的神學理論是要提醒傳統福音派信徒,物質的生活也是神所關心的,筆者會非常認同健康及富裕是神的恩典。不能說是錯的,卻是部份真理,不夠全面。神向亞伯拉罕等人施與「財富」的恩典,但同時神容許保羅身上有根刺,來顯出神的恩典。連我們的主,在世的時候也是活在一個沒有枕首的生活中。因此,福音絕不會包括「健康及財富」,今天我們因信就可以成為神的兒女,但福音的好處要完全實踐在我們的身上,就要等到主第二次再回來的時候。
可否向別人祝賀「恭喜發財」?若是錢財來得正當 ,這當然也是神的恩典;但基督徒應叫親友們知道,我們所關心的,比單單家道豐富更重要,例如平安、關係、快樂等。為表明我們基督徒的信念和見證,仍然以恭賀別人「新年快樂」,來取代「恭喜發財」為好。際此疫症漫延時,更可祝福親友身體健康、笑口常開、出入平安…….
恭祝各位新年蒙恩,健康平安,常常喜樂!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。