牧者的話(358) 「新年講呢啲」 19-1-2020 張炳榮傳道

上周六台灣總統大選,結果由蔡英文以破紀錄八百多萬票當選。選舉過後,有台灣網民表示挺藍長輩與挺綠子女關係緊張,另有網民就回應分享自己與不同立場長輩融洽相處的經驗心得,值得借鏡。筆者稍作整理,加上一些自己的看法,在團年開年以先,看看會否對大家如何與親友交流有所啟發。
「接納不同」:每人的成長背景、生活經歷都有所不同,大家接收的資訊、身邊的圈子亦不一樣。經過半年、又或者數十年的時間,相信大家都會明白憑三言兩語要改變對方近乎不可能。也許有時家人的想法、看法與我們南轅北轍、甚至似是全無道理,但我們能否接納他們也受經歷、經驗所限制?「要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明」(羅十二16)。若我們自以為對,能否體諒那仍在黑暗中的人?又或者我們能否放下「自己正確」的前設,用「自己也可能錯」的心態去溝通?當然,溝通需要雙方配合,保羅在羅馬書十二章18節也說「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」言下之意也有不能行的時候,但我們就盡力做好自己所能作的吧!
「關係行先」:世事變化萬千,近來在不同圈子常見同路人因一句言論、一個觀點不同就閙翻,關係不斷破裂、圈子越割越小。世界上沒有一人能與自己的想法全然吻合,若果我們就每一個分歧都要割蓆,每人都只能自己一個過活。但重視關係不代表要委曲迎合,為免衝突而放棄自己的信念、說服自己相信「歪理」,而是我們能否更著眼於彼此有共識的地方,同時接納彼此可以有不同的見解?舉例同工們有時對牧養的理念、事工的執行細節都會有所分歧,但我們亦明白大家都是希望建立教會,造就弟兄姊妹,在可行的情況下就讓大家各自發揮、或是暫停一下,讓大家有空間再好好整理、吸收對方的見解。在家庭中,很多時大家所爭論的未必是有強烈的迫切性、影響家庭的運作,或者就讓我們將溝通的步伐放慢一點,先談一下大家共通的話題?關係是溝通的基礎,彼此之間的關係就如一道橋樑,當我們想要談一些沉重的話題、逆耳忠言時,先評估一下這道橋樑能否盛載得到?
「聆聽感受、鼓勵肯定」:事情、事件確有真相、對錯之分,但各人的感受、情緒都是真實、需要被聆聽、看見的。在強烈的意見背後,家人有甚麼情緒,心靈是甚麼狀態?長輩支持建制,背後會否將社會現狀與自己過去數十年的付出、建設拉上等號,而覺得所謂要改變、社會動盪等於對自己價值的否定?政府漠視民意,官員不肯認錯,這些情況又會否讓後輩連結起在家庭、不同場景中「權柄」曾造成的傷害?「真理越辯越明」,這是理想的境界,但人除了理性以外,同樣充滿感情,分別只在於是否顯露於外。有時我們執著於分出誰對誰錯,但或許矛盾的癥結在於未被聆聽的感受,未被肯定的價值。我們能否先對家人有多一份肯定,多一份支持,多一份聆聽?當自己個人的價值被肯定,毋需再藉與某些群體認同而得著支持,或許對事情的看法又會有另一番見解。
求主幫助我們,在這個人的價值被否定、人的意見不被聆聽的世代,我們能作神流通的管子,將神願為每一個人犧牲獨生子的愛、隨時願意聆聽每個有聲無聲禱告的恩典,帶給我們身邊接觸到的每一個人,特別是我們親愛的家人。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。