主牧的話(357) 「宣道會精神」 12-1-2020 魯秉權牧師

幾日前與一班同工執事到母會參加「轉制工作坊」最後一堂講座。當晚22間分堂的代表濟濟一堂,幾乎坐滿整個母會禮堂。我坐在左邊近走廊位置,見到牆上的「文宣」,母會的「4個核心價值」。大家猜得到嗎?其中3個幾乎所有教會都有的:我們注重「祈禱」、注重「聖經」、注重「佈道」。第4個(次序排第三的)較為少見,卻也是我經常強調的核心價值─「關係」。這關係包括與神與人的美好關係。今年,連母會也有這個「看見」了!

我常強調「先關係,後事工」。很多蒙福的事工,不是靠己力拼搏「做」出來的,而是由良好的關係「生」出來的。母會植堂的主要宗旨,是「辦學傳福音」。但6年前我來到大圍堂,見不到這個重點,上任不久,一天敬拜親近主,有一感動和領受,本堂要重新聚焦校園事工。感恩與校長及很多老師的關係良好,堂校彼此互信互助,合作無間,加上同工努力付出,「事工」就不斷開展。至今,每周日有近百青少年參加本堂不同的聚會/活動。

當晚「工作坊」邀得我母校「建道」院長蔡少琪牧師分享,詳述「兩個宣道會的故事」。最感動我的,是有「建道之父」尊稱的劉福群院長對華人教會的愛與全然奉獻。蔡院長提到1957年底,宣道會北角堂因原聚會地方過分擠迫,通過購買馬寶道1,000呎的單位,樓價47,000元,但教會的存款只有2,000元。當時的劉福群牧師竟賣掉自己在長洲的住所,幫助「北宣」付了首期的12,000元,以後教會憑信心每月供款1,430元,並得以繼續發展發旺。

這些來華的西教士,為何如此愛我們華人?今日我可以為教會捨棄多少?筆者1981年於「建道」畢業,開始全職事奉,就實行「十一」奉獻,至今近40年了,即使在經濟緊絀之時(有一年要問銀行借錢交稅),也從未間斷。神是信實的,我和家人也從無缺乏。近年教會出現財赤,有感動做超過「十一」的奉獻,是有「感」亦有「動」的,都實踐了。然而,相對這些宣教先賢的付出,真的微不足道,自愧不如!求主悅納,激發我們愛主、愛教會、愛靈魂的心。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。