主牧的話(355) 「感恩─神‧人‧事」 29-12-2019 魯秉權牧師

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

轉眼間又到了2019年最後一個主日。讓我們停一停,數一數,過去一年有什麼值得感恩的事情,一起以感謝為祭獻給主。同時鼓勵大家立志,在新的一年,養成寫「感恩日記」的習慣,即每天記錄1-3件自覺感恩的事。常感恩,正能量也會加增。

信徒感恩的對象是神。除了施恩的主,感恩事項裏,最好有一個元素─人。即是,感恩今天沒下雨,感恩追到巴士、搬到屋等等,這些都不是最好。感恩「某人對我做了A」才算數。寫下後,再加一點「我曾對他做了B,令他對我做了A」。例如你的感恩事項可以是:「學生送我聖誕卡」。然後,再寫下「我在過去一年用心教導他們」。

為什麼要有「人」?因為這令我們看到人與人之間如何聯繫(connect)。世上沒有無緣無故的愛(除了主耶穌對我們無條件的愛)。某人對你好,你也必然曾經做了什麼,去促成這美事發生。

感恩心培養日久,人會變得寛大,沒有交換或回報,只是付出,就已很開心。沒有交換,只有單向付出。那麼,這顆寛大的心,從何而來?相信是,某年某月某日,很多記得與不記得的人,也曾送我不求回報的付出。這些人,或許已在我的生命中退場,但留下的愛沒有溜走,在我心內寄居一段時日後,再透過我傳輸進下一個人的心裏。

落不落雨,等車時間,我們都是無法控制的。但人與人之間有多親厚,自己卻絕對有份決定。一分耕耘,一分收穫。明「年」會更好。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。