主牧的話(354) 「燃點第四支蠟燭(平安之燭)」 22-12-2019 魯秉權牧師

二○一九年在風雲驟變、動盪不安的政局中即將過去,社會與教會身處在各種前所未有的對立與撕裂中,在絕望中尋找盼望成為不少信徒和教會在今年的「將臨期」中默想的主題。「將臨」具有雙重的盼望,首先是紀念基督的第一次降臨人間;以省悟己罪和仰望的心體驗「救主降生」的恩惠,藉聖言和聖禮具體地重新體驗基督降生的救贖事實。其次是「將臨期」所指向的末世特色,在等待與渴慕中期盼基督的再來,為天國的來臨預備自己、儆醒祈禱而虔誠度此生。

盼望的想像得以超越現實的邪惡與人性的殘缺,引領人心轉向日光之上的神,看見祂是歷史的主,是運籌帷幄的神。在一個謊言處處、是非顛倒的時代中,依然堅持以敬畏的心明辨事實、以善勝惡,保存心中僅有的一絲光明,不容許上帝所賜的美善消逝於血氣鬥爭中。盼望在基督將臨中創建信徒群體的人性,在高舉勝者為王的英雄主義前,聖餐群體強調同一身體的不同肢體,誰也不能向誰誇口論斷;在為取勝而不惜迫入牆角的變局中,仍然因為敬畏神而尊重對手的尊嚴,甚至善待仇敵、留有餘地。

禮儀教會在將臨期常於教堂內佈置將臨花環或將臨圈。「將臨圈」是用樹枝編織而成的花冠,圈上安置四支蠟燭,象徵基督那真光,照耀「坐在黑暗與死亡蔭影下的人群」(路1:79)。四支蠟燭代表將臨期的四個星期,每週點燃一支蠟燭,每次點燭都有一個靈修主題。第一主日崇拜強調以醒悟與等待來預備,第二主日則由悔改見到美善與恩典的盼望,第三主日著重因救恩而來的喜樂(詳參上周牧函),第四主日(今周)則進入主基督的平安。到了聖誕當天,有些傳統會在花環中央燃點一支白色大蠟燭,象徵基督已經來到我們中間。是的,主此刻就在我們當中,從沒有離開過我們。

「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」。)(太1:23)與你同在的主,是平安之王、和平之君(賽9:6)。

燃點第四支蠟燭,稱為「平安之燭」,提醒我們當年夜晚天使報佳音,宣揚主基督為世界帶來平安與和平的信息:「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人」(路加福音2:13-14)。平安的應許並不代表我們生活將會和平、安靜和輕鬆,反之,「和平之君」會和我們一起去向那些患病的、飢餓的、受傷的、絶望和寂寞的人展示祂的同在,讓他們可以得平安,你可以怎樣觸摸那些需要平安,需要你關心的人呢?

「安慰之主,求祢幫助我不要單顧自己平安的需要,而忽略了其他人,求主張開我的眼睛,讓我看見弟兄姊妹需要我分擔他們的重擔。記念所有經歷各種艱難、困惑和挑戰的人和家庭。求神的安慰及平安臨到他們。阿們。」 願你們平安!聖誕快樂!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。