牧者的話(353) 「將臨期第三主日-喜樂之燭」 15-12-2019 曹嘉宥傳道

本主日是將臨期的第三個主日。魯牧師已在上星期的牧函裡分享將臨期的兩重意義:一‧為要記念耶穌在二千多年前為我們降生;二‧提醒我們要以儆醒的心預備主耶穌第二次再臨並施行的審判。

教會其中一個在將臨期中進行的禮儀傳統是燃點燭光。教會會預備五枝蠟燭,然後在聖誕節前的四個主日崇拜裡,分別每次燃點一枝,第一週燃點一枝、第二週燃點兩枝,如此類推。當蠟燭一枝一枝被燃起時,就提醒著我們基督降生(或再來)的日子愈來愈近了。直到聖誕節當天便會燃點起正中央那枝代表耶穌基督的白色蠟燭,象徵著主的真光驅走黑暗,並祂為世人所帶來的盼望,正如約翰福音1章9節所說:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」

而另外四枝按次序燃點的蠟燭分別稱為:「盼望之燭」、「信心之燭」、「喜樂之燭」和「平安之燭」。本主日是第三主日,應燃點起「喜樂之燭」。或許弟兄姊妹會問香港這半年來所發生的事情,到底如何讓人仍然能「開心得落」。香港中文大學心理系動機及情感實驗室在十月份就做了一份關於「情緒健康及政治參與」的問卷調查,發現有近四成受訪者出現與抑鬱症相關的症狀。然而「喜樂之燭」正要提醒我們這群或許身處在黑暗與憂傷中的屬神子民,要將目光放在再來的基督身上,從基督身上得著喜樂與盼望。在路加福音裡,我們看到一班原本在杳無人煙、漆黑曠野中牧羊的牧羊人,突然主的使者在他們面前出現,向他們報大喜的信息:在大衛的城裡,為他們生了救主,就是主基督。他們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬糟裡,那就是記號了。昔日,主的榮光怎樣引領牧羊人到達馬糟找到救主嬰孩耶穌,盼望今日「喜樂之燭」的光也引領我們眾弟兄姊妹在患難、黒暗中找得到救主。

最後,筆者願以彼得前書1章6-7節成為我們彼此間的勉勵─「雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。