主牧的話(352) 「『將臨期』與我何干?」 8-12-2019 魯秉權牧師

「將臨期」意即「基督將要降臨的時期」。對猶太人來說,意義就是為基督(彌賽亞)的來臨作好準備。對基督徒來說,今日多了一重的意義,就是預備迎接基督的再來。將臨期由聖誕節前四週(1/12)開始,所以將臨期共有四個主日。
「將臨期」有兩層神學意義︰
第一、「紀念」— 預備慶祝基督第一次的降臨(會徽的十架)。
第二、「迎望將來」— 期待迎接基督第二次的光榮降臨(會徽的冠冕)。
在「紀念」方面,就是二千多年前耶穌基督降生於馬槽。而將臨期的神學精要在於第二方面「迎望將來」— 耶穌基督第二次來臨,即是帶權能重臨,審判萬國萬民。耶穌的再來亦可說是一個分辨之時,分出麥子和稗子、分出綿羊和山羊、分出義人和惡人,義人可以享受主同在的快樂,惡人卻丟在外面黑暗裡哀哭切齒。
將臨期第一主日只燃點一枝蠟燭,第二主日兩枝,漸次加至四枝,以提醒時候漸近,信徒要為基督降臨及再來作好準備。燭光象徵基督的真光要照亮那在黑暗裡的人,勉勵蒙基督光照的人也要成為世上的光。燭光能具體地表達基督是世界的光,驅走黑暗,在祂裡面,信徒不再受罪捆綁,可以坦然無懼地來到主前認罪、蒙恩得赦、生命更新,成為天父光明的兒女。
第一主日為上主跟亞伯拉罕立約而感恩,第二主日記念上主藉歷代眾先知傳話,宣告主日子臨近的信息,第三主日回想神差派施洗約翰作為救主的先鋒,預備主的道路,第四主日,為聖靈感孕童貞女馬利亞而謝恩。這段救恩歷史,有助提醒今日香港信徒,眼前的困苦和不義,不能叫世人跟上主的愛隔絕。主曾在黑暗中來臨,他日,祂必再來,祂是萬有之主,也是和平的君王。
我們要藉各樣的途徑,包括每日的靈修、默想,以及特定的退修、獨處等,效法施洗約翰「預備主道、修直主路」,仿效馬利亞「尊主為大、以主為樂、順服於主」;又如五個聰明的童女「拿燈備油,警醒等候新郎(基督)的來臨」。
撫心自問,我現在所過的生活是否合符天國子民的標準呢?我的生活有沒有偏離耶穌的教導?我有沒有以世界的享樂代替了上帝的召命? 就讓我們互相勉勵、彼此守望,藉著將臨期好好認真反省、悔改、回轉,重新定睛基督,將來能坦然無懼迎見主面。
聖經强調,無人知道主何時再來。但末日前其中一個預兆,就是會有很多地震,日前連寧靜的小島長洲都發生有感地震,或許主「將臨」真的不遠矣。
你又會如何預備自己呢?

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。