主牧的話(350) 「基督徒應如何投票?」 24-11-2019 魯秉權牧師

今天11月24日就是四年一度的區議會選舉投票日。假若選舉如期舉行,基督徒應如何投票,應投給誰?「基督徒」候選人?抑或政綱符合基督教價值(例如:反同性婚姻立場)的候選人?
基督徒投票時,是否只考慮候選人的家庭婚姻議題立場?基督徒還有甚麼重要因素(例如:社會公義議題)也應該要慎重考慮?而且,基督徒所指的「公義」又是哪一種「公義」?聖經是怎說的?假如先知彌迦今天在世,他會呼籲香港的基督徒如何投票呢?先知彌迦可能會先引用其金句,說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」(彌六8)然後說:候選人是否「行公義」?
筆者個人認為選民應考慮,手上的一票該怎麼投,才最有利於解決當前的社會危機?過去的區議會選舉,選民的考慮往往不是候選人的政治立場或政策取向,而是他們在地區上的服務經驗。但今次區議會選舉與過往不同,這次是反修例運動爆發以來第一次選舉,全港400萬選民可以藉着投票,和平理性地表達他們的訴求;而這次選舉的結果,不單關乎各個區議會未來4年的取向、正副主席的人選,也直接關乎1,200人特首選委會內一成席位花落誰家,對下屆特首人選有舉足輕重的影響。
有學者估計,只要投票率不低,非建制一方就有可能贏得區選過半議席。屆時不單可主導多個區議會的地區行政議程,穩得立法會的區議會功能議席,還能奪取1,200人特首選委會的一成席位,令非建制派選委總數從「超300」進逼「超500」,使北京操控特首人選極其困難。這些轉變,會從根本上改變香港政治格局,令當權者日後難以通過那些主流民意不支持的法案或政策。這個目標,難道不值得年輕人努力爭取嗎?
明白年輕人希望為香港做一點事情,亦能感受到他們那種別無選擇的憤怒,但堵路和破壞設施,這樣做有用嗎?難道比贏得選舉更有用嗎?勇武衝擊,只會逐漸失去民心。這樣說不單因為我篤信「和理非」(和平、理性、非暴力),即使從當前的現實功利角度看,非暴力抗爭也比勇武衝擊更有用。
對於建制及泛民兩大陣營的核心支持者來說,他們毫無疑問將按各自的政治立場投票,但對於中間、溫和、游離的選民,又該如何取捨?對於中間的選民,他們固然不認同暴力抗爭,但也反對警察使用過量武力,他們最希望見到的,是透過公平理性的方法,處理當前的社會矛盾。請審慎禱告,投入神聖的一票。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。