主牧的話(349) 「敬老七‧十一」 17-11-2019 魯秉權牧師

「長者日」是社會服務聯會於1979年創立的,舉辦日期是每年11月第三個星期日,直至1993年獲香港政府承認,藉此表揚長者對社會的貢獻,及宣揚老有所養的信息。華人基督教聯會更進一步提倡七月及十一月為敬老雙月,鼓勵會員堂舉行敬老主日,透過講壇加強生死教育和尊重生命的教導,落實對長者以至能在社會、教會、家庭中的關愛和照顧上作出美好的見證。但願透過各界的努力,讓長者們都「老有所養、老有所歸、老有所為。」

「凡事都有定期,天下每一事務都有定時。生有時、死有時;栽種有時、拔出所栽種的,也有時……」(傳三1-2 )。上帝對生命的創造秩序中,生命有開始,就會有成長,亦必有衰退死亡,歸回上帝懷抱的規律。既然上帝看祂所創造的秩序是好的,因此,我們也要面對生命中生、老、病、死的自然成長過程,持正確、正面的態度來看待,更要給踏入這階段的長者們有合理和合宜的尊重。

聖經有不少教導提醒我們要敬重長輩,就如「白髮為老年人之尊榮」(箴二十29)、「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老年人,又要敬畏你的上帝,我是耶和華。」(利十九32)經文不單提醒上帝的子民要在心態和行動上尊敬在他們當中的老年人,更以此作為與敬畏上帝的實質表現。敬神,也要敬老。華人一向重視以孝道來推展出對長輩的照顧和尊重,以「老吾老以及人之老」作為對一個文明社會的標誌和期許。

隨着醫藥的發達、發展國家人口年齡也得以不斷提高。古云花甲老翁(六十歲)、古稀之年(七十歲)來標示高壽,但相對於今日來說已是「落後」了,今天香港平均壽數已延長超過八十多歲。現時這些剛「登陸」(即年屆六十歲)的「長者」可謂成熟歷練,仍具雄心壯志開拓其「下半場」的豐盛人生。正如迦勒當年曾呼喊:「看哪!現今我八十五歲了,我還是強壯,……無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書十四10-11)而社會和教會一個個金齡牧養、銀髮一族等新名稱和牧養新契機正蜂湧而出,從而回應這人口的新趨勢。

因着年齡的增長,長者們在身、心、社、靈的活躍性會隨之而降低,因此,恰當的安排和照顧是需要的。「不可嚴責老年人,只要勸他如同父親……勸老年婦女如同母親。」(提前五1-2)我們要明白及接納長者隨着年齡增加的身心改變,因此在相處上要加以理解和調適。隨着長者人口比例的增加,我們也要加強在長者事工的關注和資源,以讓上帝的心意成就,也能實踐「愛」的大誡命。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。