主牧的話(348) 「夫妻節前夕」 10-11-2019 魯秉權牧師

夫妻節是慶祝和感謝婚姻的節日,始於2002年,日子定為每年11月11日,由香港大衛城文化中心倡議創立。取其意四個一,表徵「一夫一妻,一生一世」。祝願每對夫妻都能和諧共處,長相厮守。

筆者童年無心向學,小學4年級留班,由上午降落下午班。有3年時間,早上全屋只剩自己,獨留兒童在家,全家人返工或返學,我無奈需按要上班的母親吩咐,獨自一人做哂全屋家務!多年來心中埋怨母親偏心不公,不愛錫自己,為何其他兄妹不用做?婚後竟然沒有抗拒做家務,反而「習慣成自然」,唔做唔安樂。最近才知,男人做家務會更健康。真要多謝母親才是!

一項來自17個國家、共130,000人的超級大型研究,發現男人做家務會更長命。2017年在醫學雜誌權威《刺針》內刊登,由加拿大著名大學教授領導,調查世界各地男女的體力活動(physical activity)情况,以及它對心臟血管疾病和死亡風險的影響。研究的結論,屬於老生常談:體力活動有助減低心臟血管疾病的風險。全世界還有數之不盡的研究,都顯示出「做家務有助健康」;而數據結果大多無分男女,家務對兩性的影響如出一轍。

不過,香港中文大學於2013年的一項研究,卻證實了本地男士做家務,的確有明顯益處。調查針對香港65歲以上的男女,涵蓋近3000人,持續跟進了9年,發現參與「重型家務」(包括吸塵、擦地板、拖地、擦洗窗戶、洗車、搬動家具),確實降低了男士的患癌風險和死亡率(但對女士則沒有明確的影響)。報告上說:「箇中原因有待進一步研究。」不過大家都相信,主要是因為「重型家務」能夠增強運動量、改善心肺功能;而且勤於家事,令居所整潔衛生,也對健康有益。最要緊的一點,正所謂「老婆開心,生活舒心」(Happy wife,happy life),男士分擔家務,讓妻子滿意快樂,兩性關係更好,家庭生活和諧,對身心自然大有裨益。大丈夫們,多做家務,多有著數。

在將軍澳停車場墮樓重傷的科技大學學生周梓樂,留醫五日後,延至前日不治,享年廿二歲。大好青年驟然撒手人寰,引起各界同悲,全港多區都有市民自發集會及遊行悼念周同學。筆者對他離世亦深感難過及惋惜,謹向其家屬致以深切慰問。願主賜予安慰及平安!昨天靈修經文是詩篇29篇,其中最後2節(10-11節):

「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王。耶和華坐著為王,直到永遠。
耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。