牧者的話(342) 「使命誡命 缺一不可」 22-9-2019 張炳榮傳道

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗歸入父、子、聖靈的名下,凡我所吩咐你們的,都要教導他們遵守。看啊,我時時刻刻都與你們同在,直到這時代的終結。」太廿八19-20(新漢語譯本)
耶穌頒下給門徒的大使命,亦是兩千年來教會竭力遵行的使命,就是因為歷代的宣教士、教會不辭勞苦回應這使命,遠在東方的華人才能聽聞福音、我們才能信從這道。我們宣道會的英文名正是「基督徒與宣教士同盟」,原是宣信博士為推動全球普傳福音而成立的一個運動。今天,全球仍有7,153個族群1只有少於2%的基督徒,佔全球四成人口以上,他們很有可能一生都未聞福音。面對這樣廣大的禾場,你和我可以如何回應?請弟兄姊妹禱告後填寫信心認獻表,在神面前立志以不同方式一同參與回應大使命。
據一些調查顯示,香港有約兩至三成人口為基督徒,近5%有參與教會聚會,2但大使命是否已告完成?「凡我所吩咐你們的,都要教導他們遵守」今天很多信徒接受福音,願意受洗,但之後卻未必有繼續接受栽培,好好認識神的話語、以致能遵守主道。在這方面大圍堂仍有很大的進步空間,求主興起更多弟兄姊妹願意委身教導、渴慕成長。基教部與眾同工亦會努力開設不同課程,期盼能在這方面建立教會,遵主教導。魯牧師的查經班十月底開始,或者你也可參與?
「『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神』,並且『要愛鄰如己』。」路十27(新漢語譯本)
在這節經文之後,律法師向耶穌提問誰是鄰舍,耶穌卻以「好撒馬利亞人」的比喻回應,且將律法師的問題改為「誰作那受傷者的鄰舍呢?」整個比喻從來沒有交代過受傷者的身份,從耶穌最後的問題可見, 他應該是故意略過這一點,焦點不在「誰受了傷」,而是「你怎樣做」。今天在我們的身邊或許也有不少的「傷者」,可能是年輕人、中年人、長者、「黃絲」、「藍絲」、白衣人、警察…… 假若他有需要,你又是否願意作他的鄰舍、服侍他如做在主的身上?
愛神在聖經中又有很多不同的形式,非尼哈為神清理門戶(民廿五)、先知拿單對大衛王直斥其非(撒下十二)、眾先知為神向神的百姓、君王、列國宣告審判或安慰的話等等……在今天的場景,我們又如何去愛神、愛人?實在需要我們一同去研讀神的話語、又在禱告中求問神的旨意、或在行動中嘗試發掘神給大圍堂、給各人不同的異象。
願神保守帶領大圍堂,能在社區、香港、普世為主作見證,履行大使命與大誡命!

1 參 https://joshuaproject.net/
2 參 http://www.krt.com.hk/post/6428/355-13/

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。