主牧的話(338) 「堂慶念主恩」 15-9-2019 魯秉權牧師

「舉頭望明月,低頭數主恩。」

昨天「追月」,今天是大圍堂慶祝35周年的大日子,讓我們一起追念主厚恩。

35年來,大圍堂經歷主恩無數。筆者在本堂事奉只有6年半,個人覺得最感恩的,不是人數和事工的增長,而是神修補、醫治我們與神與人的關係。4年前有幸見証本堂會眾因「業權糾紛」導致的撕裂得以修復,同時本堂與母會之間因此事導致的破損關係亦可得到醫治和修補。

此外,堂校能互相協作,也是神的恩典作為。逢周四下午的同工分享跪禱,陳校長有時間就會盡量出席參與,堂校彼此靈裡合一,互相守望,校園事工就得以開展發旺。今年有幾十位中一新生參加本堂聚會,主日下午的少青團契人數增至近百人!至於堂會本身,同工與同工、同工與執事之間的關係大致良好。而會眾之間雖有不同的背景和看法,但感恩未見因近日社會事件而出現重大爭拗或對立。

由堂會想到社會。香港這3個月累積的傷痕,不單止在衝突現場。父母子女親朋好友因政見鬧翻,還有很多荒謬無理不知真假的說話充斥四周,實在令人痛心和擔心!那惡者最愛破壞人與神及與人的關係。

基督教三宗,包括浸信會、播道會和宣道會,共15位牧者和信徒領袖在9月10日與特首會面。三宗在會面中提出四大重點,包括要求政府徹查721元朗事件及831太子站事件,以還原真相。同時,勸籲警方與示威者克制,期望示威者以和平理性的方式表達訴求,基督徒「努力作和平之子」。亦勸籲警方「不要濫用武力」,避免引起更多民怨民憤。求主憐憫,讓警民關係得以修補重建。

臨牀心理學家陳穎儀在〈和解第一步:承認自己錯了吧〉說,親子衝突中,若父母有勇氣承認自己的失誤和不足,踏出和解第一步,對孩子學習面對自己錯失有正面示範作用,也是扭轉惡劣關係的重要一步。期盼政府和示威者明白箇中道理。正如聖經所言:「彼此認罪,互相代求,使你們得醫治。」(雅5:16)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。