牧者的話(339) 「開學日」 1-9-2019 曹嘉宥傳道

香港的學生剛結束了一個畢生難忘、不一樣的暑假。明天便是新學年的開始。近日,社會上有很多不同人士對開學的情況表示非常關注,例如學生所發動的罷課會否影響學校運作、另外亦有些聲音表示憂慮警察子女會否因著暑假所發生的「反修例事件」而受到校園欺凌。確實,今次的開學日不再一樣、不只是學生的事,也不只是會否交通擠塞,大家要提早出門如此簡單。這次開學日已發展為全城關注的事情。最近,筆者看了中文大學崇基學院神學院助理教授葉漢浩博士一篇名為《不一樣的開學來了,我們可以為年輕人做甚麼》的文章,現轉載其中三點,盼望能幫助我們一同思考能為年輕人做些甚麼:

一、不要把整個運動簡單化,要多一份諒解

要知道參與運動的年輕人當中也有很多不同目的,我們至少不要把運動簡單化成暴力,有些是十分值得欣賞的。在運動中,有機會接觸參與前線的年輕人,就在電視中蒙了面full gear的一群,如果單看電視畫面,我們很容易認為他們就是參與「暴力」的一群,但其實在前線所謂「衝」的一群,有很多是為了救人、幫人、陪伴友人及真的是愛香港的一群。

有些年輕人告訴我他/她親身的經歷,這些年輕人不是甚麼廢青,都是對香港及朋友(或手足)帶著單純的友情及義氣,很多年輕人是抱著陪伴手足,或有需要時幫他們離開的心態;有些社工是在場安慰手足無措的小伙子的;有些傳道人是為了拯救一些受傷的年輕人的。無論我們對整場運動有何立場,面對年輕人,我們宜讓他們感覺到我們的多一點諒解,這份諒解已是很大的支持。

二、多聆聽,少假設

我明白我們都很愛我們的年輕人,都不想他們在前線受傷。但不要因為這種愛,為他們帶來二次傷害。例如假設他們是受慫恿或根本不明白現時的情況等,這種假設會為他們帶來更大的傷害。他們或許不一定是對,但肯定有他們的思考,在這情況,或許聆聽本身已是一種醫治。

三、班內或有分歧,老師以身作則

學生對事件的看法當然會受他們親身經歷與家人的看法影響,我建議在開課早期先定下一些簡單的規則,如:尊重不同看法,不向不同意見同學惡言相向等。因為在極大的張力中,一句不合適的話,可能引來很大的反應。要讓學生都學習到接納,可能老師首先要以身作則,讓學生在這非常時期學會真正的接納。

這次開學很特別,盼望各位老師除了預備課程及教案外,更放少許時間來為學生的心靈作一點預備。

由於篇輻有限,未能盡錄,若弟兄姊妹有興趣,也可自行上網細閱。相信事件未必能於短時間內完結,盼望主能給予我們各人智慧與天父憐憫人的心腸,使我們懂得如何能與學生們同行。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。