主牧的話(338) 「你快樂嗎?」 25-8-2019 魯秉權牧師

今年3月20日,修例風波未發生之前,聯合國發表年度《世界快樂報告》。在156個國家和地區中,排名首3位是芬蘭、丹麥、挪威。香港排名76。近兩個月來的「反送中」運動,肯定令港人的快樂指數跌得更低。

著名心理學家Laurie Santos指出我們可以提升自己的快樂程度。她在哈佛大學修讀心理學,隨後轉往耶魯大學,現為該校的心理學教授。2018年,她的課堂「心理學和美好生活」(Psychology and the Good Life)成為最受歡迎的課堂,接近四分一的大學生報讀,破了耶魯的歷史紀錄!

Santos教授指出,「快樂」是需要有意識地努力獲取,而不會自然而來的。既不易得,也需一點時間操練。她提供了5個練習,表示若能認真實踐,持之以恆,必能累積幸福。與大家分享其中3點:

 

  1. 製作「感謝清單」 – 每晚睡前,寫下當天值得感謝的大小事項,數算主恩。正如保羅所言:「要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是神向你們所定的旨意」(帖前5:16-18)。靠主培養正向思維,多欣賞身邊的人與事,減少怨恨。
  2. 多與家人和朋友相聚 – 重視人際關係,享受優質時間。忙裡偷閒,多與人連結。一個月前息勞歸主的「卿姐」是我們的好榜樣。她生前注重與神與人的關係,愛主愛人,竟有廿多個契仔契女,常有美麗的笑容,是一個快樂的信徒,備受眾人愛戴。
  3. 減少社交網絡 – 減少睇手機、上網、打機的時間,花時間建立真實健康的人際關係,「珍惜眼前人」。身處資訊爆炸的年代,很多人忙於接收回應不同的資訊,忽略了更重要的家人親友。

 

願你靠主撥開愁雲慘霧的低氣壓,「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」(箴17:22)。如有需要,歡迎預約教牧同工面談。我們願意學習聆聽、同行、代禱。「你們要彼此認罪、互相代求、使你們得醫治」(雅5:16)。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。