主牧的話(336) 「聯署牧函」 11-8-2019 魯秉權牧師

政府修訂《逃犯條例》的爭議未息,54名教牧和學者最近發表聯署牧函,呼籲政府成立獨立調查委員會(下稱「獨委會」),以令香港重返正途,又望各方克制。

牧函指出,香港正處於一個危機時刻,社會的衝突不斷升溫加劇,但政府沒有採取可以緩和局勢的行動。聯署者稱,他們是一群心繫香港的教牧和學者,來自不同宗派,並認同目前有廣泛民意支持、清晰而合理的各項訴求。相信一個具公信力的「獨委會」是可行和有效的途徑,以止息衝突。

牧函以〈平安,必要這樣臨到我城〉為題,以廣告形式刊登於封面日期為8月11日的《時代論壇》,參與聯署的包括多名筆者敬愛的宗派及機構領袖和神學學者,如循道衛理聯合教會會長、浸信會聯會會長、突破機構創辦人蔡元雲、中神院長李思敬及中大崇基神學院院長邢福增等。

早前終審法院首任首席法官(1997-2010)李國能亦罕有地公開表示,支持成立由法官領導的「獨委會」。這機制能更有效地探明真相。「獨委會」被視為一項司法程序,聆訊是公開的,公眾和傳媒能夠出席。它能傳召證人。聆訊上的證據在誓言下提出,並受盤問驗證,相關各方有權委任法律代表。

但政府表示,針對警方的投訴,應由「監警會」調查。但監警會探明真相的效率,始終不及「獨委會」。監警會沒有該委員會的權力、保障和特點。「獨委會」提交報告需要一定時間,例如最少9個月。這段時間可讓社會緩和氣氛。再者,在公開聆訊中,指控和申訴均會被公開和探討。這對社會有療癒作用,有助和解進程。

由該委員會審視事件,短期內或對警方聲望有影響,但長遠而言能提升其聲望。「獨委會」是完全不偏不倚和公正的,它有機會還警方清白。即使對警方有所批評,警方也可透過行動,防範日後重蹈覆轍。聆訊過後,警隊便可翻開新一頁,向前邁進,繼續做得更好。在沒有「獨委會」的情况下,社會對警方的不滿,很大可能會繼續加劇,相信這絶非我們希望見到的。求主修補醫治已嚴重撕裂的警民關係。在神沒有難成的事。

此外,李國能認為非法和暴力行為必須譴責。法律被故意違反,涉事者必須被法律追究。我同意信徒可以表達,甚至抗爭,但手法必須和平、理性、非暴力。

平安,必要這樣臨到我城!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。