主牧的話(331) 「『和理非』已經無用?」 7-7-2019魯秉權牧師

「七一」晚上,網上直播著一群年輕人冒著生命危險和斷送前途的代價,衝擊立法會。我和家人都為他們焦急、擔心、心痛,希望他們快退、不受傷、不流血。更難受的是,他們表示已感到非常絕望,經過連月爭取、和平遊行,以至發生三宗輕生悲劇,政府對巿民的訴求,仍然令人失望。究竟是什麼令他們要以孤注一擲的方法,去維護自己珍視的家園?毫無疑問,他們的行動手法值得商榷,但他們熱愛香港的心是無庸置疑的,豈能無動於衷?撫心自問,這些都是我們香港的孩子、青年,他們竟要以這樣不顧自身安全和前途的方法去暴力反抗,難道就沒有一些地方值得我們成人社會深切反省嗎?感謝神賜我兩個兒子和一位媳婦,助我多點了解現時年青人的想法和感受。

經歷「七一」一役,立法會大樓滿目瘡痍。行政長官和警方均譴責衝擊事件,社會上亦有不少聲音譴責暴力。泛民和示威支持者則批評政府未撤回修例,林鄭是民怨爆發罪魁禍首,必須為立法會衝突負責。不少示威者稱,「和理非」的抗爭方式已經無用,絕望的他們無計可施,暴力行為是政府「逼出來」的。同一件事,兩種迥異觀點,折射社會撕裂加劇,必須盡快修補裂痕。

政府漠視民意硬推修例,肯定有錯,與其堅持「暫緩」,何不現在就回應市民訴求,宣布正式「撤回」,讓這議題徹底告一段落?然而,即使政府有錯在先,不代表可以把暴力抗爭行為「合理化」。示威者佔領立法會後,未有破壞圖書館文獻、放下錢才拿汽水等行為,的確顯示他們負責任和理性的一面,但同時暴力破壞立法會設施也是事實。

過去數年,本港法院不止一次在判辭中,談及與示威衝突相關的暴力問題,背後傳達的是同一個信息﹕香港是法治社會,不容為暴力找藉口。2017年,區域法院法官就一宗旺角暴動案頒下判辭,強調「暴力就是暴力」,不會因為行使暴力者的動機或目的而改變。倘若社會不予譴責,暴力只會不斷蔓延。

對示威者來說,政府漠視訴求、不對話不回應、一味隱身拖延,固然令人氣憤失望;但若說運動毫無成果,亦不符事實。「送中」法案已注定失效,到了今年底區議會選舉、明年立法會改選,建制派政黨極有可能要付出沉重代價。處此變局危局,示威者爭取民主自由,應有持久作戰的心理準備,以克制忍耐維繫社會大眾的同情支持,避免走向極端,切勿自尋短見。留住條命,方可長期抗爭。損毀的玻璃門可以重置,生命卻無法挽回。

我仍相信:「洪水泛濫之時,耶和華坐着為王,耶和華坐着為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓」(詩29:10-11)。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。