主牧的話(330) 「以善勝惡」 30-6-2019魯秉權牧師

近日香港的政局風雲變幻,10天內數以百萬計的市民兩度上街,抗議逃犯條例修訂。6月15日,特首終於宣布暫停逃犯條例的修訂工作,但為時已晚,6月16日,香港爆發有史以來最大規模的遊行,200萬人上街要求特首撤回修訂條例、追究警方濫權及要求特首及涉事的問責官員下台。隨後的幾天,特首、保安局長及律政司長先後向市民道歉,並清楚說明修訂逃犯條例的工作已經停頓,變相等同撤回修訂條例。至此,反對修訂逃犯條例的目的基本上已經達到,但連日來仍有不少示威活動,甚至挑釁警方的行為。示威者的行動應該適可而止,切忌擾民或製造不必要的衝突。

筆者感到一股由仇恨堆積而成的低氣壓,正漸漸籠罩香港。這是最令人擔憂和惋惜的。反修例風暴引發社會撕裂,在一些人眼中,政治立場以至工作崗位成為判斷「好人」「壞人」標準,由網上空間到現實街頭,仇恨言行隨處可見,警方成為暴風眼之一,示威者指控警方濫用武力,警方則不滿部分人公然挑釁侮辱,近日公院前線警員和醫護的糾紛,折射仇恨氛圍持續擴散。

筆者同意最佳的解恨方法,是展開全面獨立調查,還原「6.12」金鐘一役始末真相,包括部分示威者如何暴力衝擊立法會、警方有否過度使用武力等。其實 無論示威者或警隊都有極少數人做法過份,希望我們不要一竹篙打哂一船人。現在各方應冷靜克制,防止仇恨蔓延,切勿找藉口合理化暴力。

作為信徒,鼓勵大家多用<聖法蘭西斯(聖方濟各)禱文>祈禱:

「使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心;在絕望之處播下你盼望;在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉。在赦免時我們便蒙赦免;在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。主啊,使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。」

使徒保羅在羅馬書12章17-21節教導我們:「不要以惡報惡、眾人以為美的事、要留心去作。若是能行、總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄、不要自己伸冤、寧可讓步、聽憑主怒.因為經上記着、『主說、伸冤在我.我必報應。』所以『你的仇敵若餓了、就給他喫.若渴了、就給他喝.因為你這樣行、就是把炭火堆在他的頭上。』你不可為惡所勝、反要以善勝惡。」

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。