主牧的話(329) 「白車過黑海」 23-6-2019魯秉權牧師

林鄭特首硬推《逃犯修訂條例》(下稱《修例》),引發港人多次大規模上街遊行。據主辦機構「民陣」的數據,參與去周616遊行的人數達200萬,幾乎倍於一周前的69遊行。林鄭為了「面子」而不在百萬人示威之後斷然撤回《修例》。由此觸發612的流血衝突,激發更多的市民上周日走上街頭!當局見勢頭不對,於當晚發表聲明,宣佈「暫緩修例」,並因此隔空「向市民道歉」;至上周二林鄭終親身向港人「道歉」。《修例》對香港社會造成的創傷,絕非一聲「道歉」便能撫平民憤。願主保守我城,不再有流血事件發生。

「反送中」的4次遊行,雖然612那次引致警民衝突,導致多名青年、記者、警員「頭破血流」,大體而言,過百萬人的街頭抗爭,可說以和平收場告終(包括前晚包圍警察總部),有人因此認為發起者「民陣」應獲諾貝爾和平獎,這種想法不是人人會接受,不過,環顧世界各地的示威活動,熒幕所見,有哪一次不是示威者乘機乘亂,砸櫥窗搶商店燒汽車,而警方以警棍催淚彈強力水炮伺候?警方如臨強敵,示威者血濺街頭已是常象。反觀本港6月來的多次遊行,參與者扶老攜幼、井然有序,足以反映香港人連示威亦能示人以文明的一面。和平理性,同心同行,何等的美!

616大遊行, 200萬人走上街頭,大批港人穿著黑衣,附近醫療院所不時派出救護車運送身體不適民眾,網路上流出多段影片,當有救護車經過時,原本馬路上擠到水洩不通的人潮,自發性地往兩旁退開讓出道路,宛如現代版「摩西分黑海」。等「白車」順利通過後,人海又再次返回遊行行列中,叫人歎為觀止。誠然是香港一道最美麗的風景。

執事會於上周日崇拜後召開特別會友大會,商議是否通過向母會推薦清英傳道為按牧候選人。大會共77人出席(包括4位非會友) !打破了近6年會友大會的出席人數紀錄。過程流暢,氣氛融洽,全程只花了大約45分鐘便順利完成。至投票時,在場會友共67人,而贊成的會友共66人(接近全票一致通過) 。與會者都非常同心合一。在現今全港一片紛亂、對立、撕裂的氛圍中,我恍惚看到一股和諧合一的清泉在大圍堂之中。有關母會的審核程序,包括向外佈道部、執事會及按牧委員會三關,預計今年底前會知道母會是否通過接納本堂今次的推薦。

「我不同意你的觀點,但我誓死維護你表達的權利」,這句出自政治家伏爾泰的名句,是民主的精髓,是我們需要持續學習的功課。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。