牧者的話(328) 「如天空般偉大‧父親」 16-6-2019曹嘉宥傳道

數年前,韓國有一輯名為「如天空般偉大‧父親」的廣告,在當地播放後引起了一輪很熱烈的討論。廣告中以「幼兒成長情況」為名,對一班剛為人父不久的「年輕父親」進行了問卷調查。問卷的第一部份有以下幾條問題:

「孩子喜歡吃什麼?」

「有看過孩子睡覺的樣子嗎?」

「電話裡、書桌上有多少張孩子的相片?」

「最後跟孩子說『我愛你』是什麼時候的事?」

影片中,看到一眾年輕父親一邊帶著甜甜的微笑,一邊很快地就能夠將答案寫下。這些問題一點也難不到他們,因為他們深愛著自己的孩子,弟兄姊妹,我相信有孩子的你也會像他們一樣,因你也深愛著你的孩子。

只是當問卷來到第二部份。相同的問題,但就將問題中的「孩子」變成了「父親」,受訪的父親們顯得不再輕鬆了。

「父親喜歡吃什麼?」、

「有看過父親睡覺的樣子嗎?」、

「最後跟父親說『我愛你』是什麼時候的事?」……

不能夠再輕鬆地將答案寫下了,一來是因為他們真的不知道答案、二來更是因為想起了自己對父親種種照顧上的不足而愧疚。弟兄姊妹,你能夠答得到這些問題嗎?

廣告的最後,向這班「年輕父親」播出了他們的父親的訪問。當這班「年輕父親」聽到自己父親的心底話時,都紛紛流下了男兒淚,因他們的父親同樣覺得自己不能給自己的兒子最好而愧疚。其中有位父親更講到「父母的心總是想著孩子,一定會覺得給不夠」。雖然已經盡了自己最大的努力,默默地為孩子、為這個家付出,但仍然覺得不夠,這就是父親!

今日,2019年6月16日對我有著很重大的意義,因為10年前的今天,我的父親因為突發心臟病而離開了我們,回到天父的身邊。10年過去,雖然我已成為了兩名孩兒的父親,但心裡依然對父親充滿不捨之情。另一方面,看著我的另一位父親—岳父也因為癌症末期而正走在人生最後的一段路上,更讓我珍惜彼此之間的關係和相處。然而我要感謝神,在五月的最後一日我可以親身帶領岳父決志信主,對於我們兩位父親來說這是最大的父親節禮物。弟兄姊妹,就讓我們把握父親節這機會向我們的父親說一句:「我愛你」,給他一個擁抱,表達我們對他的愛!千萬不要愛得太遲!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。