主牧的話(327) 「官逼民反」 16-6-2019魯秉權牧師

上周三反對修訂《逃犯條例》和平示威最終演變成暴力事件,激進分子衝擊警方防線,警方以橡膠子彈和催淚彈等武器反擊,驅趕佔路示威者。香港社會再陷動盪,事態發展令人痛心、難過、惋惜。港人和平合法示威權利必須捍衛,然而警方制止違法佔領亦是職責所在,各方必須冷靜克制,避免暴力衝突升級蔓延。

筆者不會輕易標籤苦無出路,擔心自己前途的年輕人為暴徒。上周日已經有過百萬人上街(今午未知有多少人),但政府仍然無動於衷,立法會差不多要通過法例,他們為何有這個衝動,要包圍立法會,是完全可以理解的。

今次事件有79人受傷,當中有示威者和警員(22人)。前日仍有15人要留院,其中2人情況嚴重。如何看待這次亂事?很多人又是根據政治立場歸邊,只看自己想看到的電視畫面,並非實事求是。 原本在政府總部一帶的和平集會突然變成佔領行動,明顯不是「臨場自發」,而是以一群黑衣激進分子為骨幹,他們「有備而來」,行動亦很有組織。期間使用磚頭、鐵枝、木板及鐵馬等擲向警員。警方對於示威者佔領多條街道,最初採取克制態度,未有清場,直至下午3時左右,部分激進示威者衝擊警方防線,向立法會推進,事態才急轉直下,警方開始使用武器反擊。

警方使用武力是否合度、有否傷及無辜,事後可以調查檢討,如果證實過分,應予譴責追究;部分激進分子發起暴力攻擊,亦是鐵一般事實,必須強烈譴責。我們應當將小撮暴徒與其他和平示威者區分開來,不能因為政治立場,對他們的暴力行為視而不見,變相包庇縱容。香港是法治社會,大多數市民都認同抗爭要和平理性非暴力,不能以一句「政府不仁我可不義」作為託辭,不惜玉石俱焚,不理社會代價,是有違真理,絕不可取。政府強推修例有違民情,管治權威可能一去不返,令民情沸騰、社會動盪。筆者認為較穩妥做法,還是暫緩修例從長計議。

6月9日百萬人遊行翌日,按序靈修時,剛好讀到箴21章(新譯本),首3節:

「君王的心在耶和華手中,好像水溝的水,他可以隨意轉移。人看自己一切所行的,都是正直的;耶和華卻衡量人心。秉公行義,比獻祭更蒙耶和華悅納。」

耶和華仍然坐著為王,祂才是全地真正的掌權者。願我們繼續禱告,不可灰心,同心以禱告搖動神的手、王的心。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。