主牧的話(326) 「55。64。69」 9-6-2019魯秉權牧師

香港基督徒愛國民主運動每年「六四」皆發表紀念禱文,在報章刊登。今年為「六四」30周年,禱文主題為「不忘不悔情長繫,求真求義志恆存」。禱文的祈禱對象,是為經歷三十年後熱情轉淡,加上「黑暗的權勢和乖謬的謊言」,心已失望冷漠的人。祈求聖靈的恩光「開啟世人昏矇的雙眼,泯滅的良知」,並「傳送信實、慈愛、盼望的信息,確信祢是掌管歷史的三一真神。」

禱文繼續指,信徒要以「堅定信心與毅力,不屈不撓守護道德長城,竭盡所能還原歷史真相」,並且「承傳六四死難者未竟的志業」。最後,展望中國未來時提出訴求:祈望上主「垂顧神州大地黎民百姓」、「政掌權者停止打壓上主子民」、 「正視民主與自由」、「治癒民族傷口」,並深信上主完全的愛能「饒恕誠心悔罪的人」。

前公民黨立法會議員、現任行會成員的湯大狀6月4日在facebook轉載自己有關六四的訪問報道,並留言以端午節(農曆五月五日)比喻六四,「紀念端午節是要懷念屈原,而非記恨於楚頃襄王;同樣道理,懷念六四,是要悼念死難者、向民運人士致敬……」。網民紛紛留言回應,認為湯意指不應仇恨中共。

湯大狀2017年被委任為行會成員後,仍有到維園集會,到場坐下點起燭光,但沒有叫「結束一黨專政」等口號,去年他沒有到場。他今年接受《明報》訪問時指出,不叫口號,因覺得沒甚意義,他強調尊重叫口號的人,但他去燭光集會是為了悼念死難者,「我們是否要繼續,去仇恨政權作為六四的主調子?我不反對其他人有此心態,但我希望國家進步,希望有民主,但仇恨政權未必會達到(平反六四)目標。」

筆者作為牧師,常教導弟兄姊妹聖經真理,要愛仇敵,為那逼迫你們的禱告(太5:44)。然而,端午節及六四明顯是兩回事,屈原是自殺的,六四學生是被殺的。如此簡單的分别,正常人都會明白。

感恩,香港仍有言論和集會自由。但假如《逃犯條例》成功通過,港人的法治基礎、言論自由及人身安全保障將會受到威脅。法律界立法會議員郭榮鏗及30名法律界選委發起6月6日黑衣遊行,反對修訂《逃犯條例》。郭榮鏗表示,估計有3000名法律界人士參與,屬回歸後最多。他形容今次修例對本港法治的破壞,比《基本法》23條立法更甚,認為法律界是團結一致,要求港府懸崖勒馬,撤回修例,並進行全面諮詢。本地主要宗派浸信會聯會罕有發出公開聲明,促請港府撤回修例。筆者前任教會的現任主任牧師表示,原定今午(6月9日)舉行的執事會議被迫取消,原因是太多同工執事要參加同期進行的「全城反送中大遊行」。請禱告記念遊行能和平有序地進行。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。