牧者的話(325) 「反敗為勝之鑰:建立家庭祭壇」 2-6-2019薛素芬傳道

仍記得十二年前我的二兒子反叛逃學、甚至離家出走的日子,我天天沮喪哭泣,不懂得如何為他禱告,直到有一天神教導我要起來認罪和讚美,要為家庭為兒子恆切禱告,不要灰心,七個月後我的兒子不但信了主,更考上了大學,後來更獻身成為傳道人。

主耶穌說:只要有兩三個人奉祂的名聚集祈求,神就在他們當中(太18:20)。我相信只要你在家庭中找到兩個人,或是夫妻、父子或母女,兄弟或姊妹,從兩個人開始學習同心地向神祈禱,你的家就有神的同在,撒旦就不可以再偷竊、殺害、毀壞你的家庭了!

家庭祭壇又稱家庭崇拜或家庭靈修,指全家(可以包括同住的祖父、母或其他親人)一起唱詩敬拜、讀神的話及同心祈禱,以神為中心的聚集。

家庭祭壇是反敗為勝之鑰匙,因為……

  1. 一. 家庭祭壇發出馨香之氣

聖經《創8:20》挪亞經歷了150天的洪水災難後,他和他一家從方舟出來時,立刻獻上認罪和感恩的祭,他們的祭壇就發出了「那馨香之氣」,使神的心得著滿足,彩虹之約立時顯在天上。家庭祭壇能討神喜悅,將天敞開。

二.家庭祭壇傳承屬靈生命

《創世記12,13,26,28,33,35章》記載了信心之父亞伯拉罕共四次、他的兒子以撒有一次、他的孫兒雅各有兩次築壇、求告耶和華的名的經歷。這三名父親各自成為下一代的屬靈導師,他們都回應神築起祭壇,跟從神,他們豐盛的生命就影響著子孫,子孫也跟著他們的榜樣繼續得著祝福。這個三代傳承的信心是何其長遠高深呢!

三.家庭祭壇營造屬靈氣氛

《申命記6:4-9》「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」

屬靈的牧養是從你的家中開始,為你的家營造屬靈的氣氛,使家人常聽見神的話、感受到神的愛、看見並與神連結在日常的生活中,家庭祭壇是建立兒女與神親密的關係。只有神的愛和同在才能真正滿足你的兒女。

四.家庭祭壇操練同心服事

《書24:15》「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」。

當約書亞呼籲百姓要選擇跟從神或仍跪拜偶像時,約書亞明白他的家人是他的團隊、是站在同一陣線上服事神的。建立家庭祭壇就是建立我們一家的見証和實力,天天用心耕耘是值得的!

你的家有討神喜悅嗎?你對神的信心有否繼續傳承下去呢?面對世界各種的衝擊,你和家人有抗疫能力嗎?你能守住所信的道,又能拓展天國的福音嗎?願你拿起反敗為勝的鑰匙,建立家庭祭壇,恆切地邀請主耶穌進入家中,全家敬拜、同心禱告,彼此牧養,你必得勝且得勝有餘!阿們!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。