主牧的話(323) 「聖經按牧觀」 26-5-2019魯秉權牧師

不少信徒對按牧存有誤解,以為按牧代表著傳道人的升職或某種方便工作的名銜,忽略了按牧本身有其神學與牧養的意義。

「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著豫言,在眾長老按手的時候賜給你的。」(提前四14)

此節聖經反映當時教會領袖(經文通用「長老」稱呼)在教會公開場合中,一起按手在提摩太身上,表達教會認同與確定他的呼召與恩賜,委予職責,牧養以弗所教會。提摩太於按立禮所受的恩賜,乃指向建立教會;我們很難確定究竟是哪項恩賜,但極有可能是與教導聖經的權柄有關。

新約教會的按立授職不是常規性的,並非擔任事奉職事的必然程序。「按立牧職」,是對那些在事奉中,已表現了聖靈賜予牧養教會恩賜的人,藉著按立禮來確認他事奉的恩賜,接納並授權他繼續運用其牧養教會的恩賜。

保羅沒有私底下按手在提摩太身上,或提摩太突然之間自稱為「長老」(適用於現今的牧師),重要的是一群長老,在一公開場合中,按立提摩太承擔職分。同樣,保羅與巴拿巴等受差派作宣教的同工,也不是個人自發行動,乃由安提阿教會認可與按手(徒十三1-3)。

基本上,授職牧者要得著地方堂會的接納與認同,肯定其信仰純正,又確認其神學知識與技能,並具備那些足以牧養教會的恩賜,於是「在眾長老按手的時候」,承擔牧養。嚴格來說,不是牧者牧會事奉若干年日之後,就找數位熟稔的牧師按手身上,自封牧師(但真有其事的)。本港不同宗派皆有其傳道同工按立為牧師的規條。一般宗派皆要求授職者有整全而正統的神學訓練。

保羅提醒提摩太「給人按手的禮,不可急促」(提前五22)。通常華人教會一位受過神學訓練的神學生,不會如西方教會,一開始事奉就被按立為牧師。原因很簡單,一方 面他的事奉未經過考驗;第二,他的牧養恩賜未被確定,所以他須要經過一段考驗的時間來引證其呼召。 雖然一位傳道人被神呼召作僕人,但呼召是很主觀性,教會須客觀看一位傳道人,他是否有生命榜樣的引證。在新約聖經中,已經列明作牧師的條件,這是引證呼召的客觀條件。

按立牧師的意義是「確認」該傳道人的呼召,「確認」該傳道人在屬靈和品格上符合作牧師的資格,「肯定」他牧養的恩賜及「接納」他帶領教會的職份。對受按者而言,因得到教會群體的正面確認、肯定及接納,自然會感到極大的鼓勵,增加成長與事奉的動力。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。