主牧的話(320) 「死而復活」 28-4-2019魯秉權牧師

過去一個月,有5個筆者認識的家庭經歷喪親之痛。去過5間不同的殯儀館,出席或主持相關禮儀共7次!深深體會到「人生苦短」,匆匆幾十年轉眼就過。正如跑馬地天主教墳場門口的對聯所言:「今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同。」感恩可與哀傷者同行一小段路,才發覺永恆至為重要!

現時短租數月,等新居裝修。無論租住的單位,或將來遷入的新居,都是暫住之所。唯有天家才是永久歸宿。我們要多思念天上的事,為永恆的天國努力,建造有永恆價值的工程。

哥林多前書第三章六至十五節強調「為神作工」的兩個要點:

一.工程的主人

哥林多教會信徒有的說我是屬保羅的,也有的說我是屬亞波羅的,似乎是說工程的主人是名人、名牧。但保羅說:「我栽種了(指佈道),亞波羅澆灌了(指造就),惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。」(林前三:6-7)保羅把榮耀歸給神,指出聖工的主人是父神,我們傳道人或所有事奉的人,都是神的僕人。可惜有些人在教會或機構事奉的年日長了,因為愛聖工過於愛神,漸漸地從神這邊轉到聖工那邊,照人的方法,做神的工作。

二.工程的試驗

「各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」(林前三:13)「那日子」是指着主耶穌再來,當主再來時,信徒要被提,工程要受試驗,我們的工程能經得起考驗嗎?「若有人用金,銀,寶石,草木,禾稭,在這根基上建造…那日子…有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣?人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損。」(林前三:12-15)建造的材料有兩種:一種是金銀寶石,體積不大,價值卻很大,是火燒不掉,有永存的價值。也就是說,這種工程是遵照神的旨意去做,也是照神的方法去做。另一種材料是草木禾稭,數量多體積大,但素質不好,表示出於人意的建造,又是用人的方法去完成。雖然外表好看,卻經不起火燒,提醒我們事奉主要如摩西建造會幕,是照耶和華所吩咐的。願主堅立我們手所做的工(詩90:17)。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。