主牧的話(319) 「誰死了?」 21-4-2019魯秉權牧師

耶穌基督復活的清晨,是基督教非常重要的一個清晨。耶穌為我們復活,叫我們稱義,這是我們信仰中最偉大的神蹟。在這充滿榮耀的復活大能裏,我們卻見到當時那幾個婦女和門徒的軟弱和虧欠。在耶穌已復活了二千年的今天,我們是否也像他們一般陷於失敗和軟弱中?

當時婦女們所鍾情的是墳墓中的耶穌,是以她們帶著香膏去膏耶穌。弟兄姊妹,今日你的耶穌是否仍然在墳墓裏?婦女們似乎不明白耶穌復活的真理,即使耶穌一而再宣稱他將會死在十架上然後復活,可見婦女以及門徒並沒有將耶穌的話藏在心裏。今日,當我們失去神的話語時,我們就失去神的能力和喜樂。

因為婦女們心中沒有神的話語,所以她們活在傷心、絕望中。魔鬼撒旦的政策便是叫人失去神的話語、破壞神的教會。即使你家藏有多本聖經,但你沒有去讀神話語,即使你有讀神話語,但你不明白;即使你明白了卻沒有去遵行時,你都是失去神的話語。在耶穌復活二千年後的今天,若我們仍生活在悲傷絕望中,仍然沒有遵行神的話語時,我們不是也在用我們的生活和生命,向人宣稱我們的基督已經死了,仍然在墳墓中?

當時婦女一邊走一邊問:「誰助我們把石頭從墓門輥開呢?」她們在擔心石頭那麼重,她們輥不開,那知當她們到達墳墓時,發現石頭已被輥開了。這給我們另一負面的功課:這群婦女在復活的喜樂中仍過著憂慮的生活。今日在我們身處的環境裏也有很多「大石頭」,每個人有他的心頭大石──來自事業、家庭、學業、疾病等,但我們要留意,那群婦女一邊走一邊擔心,但結果原來石頭早已輥開了!有研究指出,百分之六十我們所憂慮的東西最終也沒有出現。

馬丁路德當年改教時,曾遭受羅馬教廷極大的逼迫,甚至視他為異端。有段時間,來自四面八方反對及責難的聲音,使他灰心到極點,他的妻子多方鼓勵、勸慰,都無法激勵他。有天清晨,妻子穿了一套黑色衣服,頭上蒙著黑紗,這是赴喪時的打扮,馬丁路德大吃一驚,連忙問妻子:「是誰死了嗎?」妻子回答說:「是上帝死了!」馬丁路德頓時大怒:「胡說八道!上帝怎會死?祂是勝過死亡,復活永活的神!」他的妻子鎮定地說:「既然上帝沒死,你為什麼一副灰心絕望的樣子?」因著妻子這一句話,馬丁路德重拾信心,繼續致力改教,雖歷經千辛萬苦,甚至生命遭受威脅,都未能使他放棄,終至改教成功。

前晚受苦節晚會前,有點擔心出席情況,因整個下午都不停落雨 (甚至黃雨警報);加上今年沒有特別的「賣點」,只是一般的敬拜默想方式,沒有逾越節晚餐享用,而且可能有弟兄姊妹趁「長假」外遊。但結果竟有85人(包括約10位小童)冒雨赴會!是近年的一項紀錄。可視為「復興」其中一種現象─更愛耶穌,願為主犧牲多一點。感動又感恩!誠如石牧師的領受:「大圍堂復興,係大有盼望嘅。」

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。