主牧的話(314) 「預苦期至復活期」 17-3-2019魯秉權牧師

教會向普世宣揚的核心信息是:耶穌基督在十字架上受難捨身,被埋葬後第三天從死裡復活,復活後四十日升天。一般教會都會在基督受難日和復活節主日(今年是21/4) ,舉行崇拜聚會以作記念和慶祝。事實上,在教會歷史裡,復活節前的四十天(不包括六個主日),被稱為預苦期或大齋期,以供教會幫助信徒預備好迎接這兩個重要的節日;而在復活主日後,又有為期四十九天的復活期,讓教會教導信徒關於主復活和升天的意義,以迎接聖靈降臨主日。

為配合聖經的教訓,信徒可以在預苦期多禱告,操練禁食、認罪、克己和服事人。在進入「聖週」前的主日,教會可以舉行受難主日,重溫耶穌謙和地騎驢進入耶路撒冷,在夾道歡迎君王的歌聲中,昂首赴那正等待祂的「死亡約會」。聖週的星期四是設立聖餐日或濯足日,記念耶穌在最後晚餐中為門徒洗腳,頒布彼此相愛的新命令。星期五就是受難日,教會的聚會是重述或重演耶穌受難的事跡,讓信徒對主耶穌的救贖恩情永誌不忘,並深思圖報。本堂通常會於該晚舉行受苦晚會。聖週中的星期六,是守候主的復活,我們可安靜祈禱、讀經、唱詩。復活節主日,不用說,是慶賀基督從死裡復活。

在主復活與升天的四十天中間,教會在崇拜中教導有關復活的真理,包括:

  • 基督勝死復生,顯明神的大能,打通了往永生的路(弗一20;林前十五55-57;啟一17-18);
  • 主耶穌是初熟之果,信徒會跟隨祂復活,並有永生的盼望和確據;復活的生命是改變;復活的身體不再朽壞(林前十五20-23;彼前一3;林前十五51-54)
  • 復活的主既已擁有天地間一切的權柄,信徒只要緊守遵行主的教訓,堅忍地生活,見證和實踐主所交付的工作(路二十四44-49;太二十八18-20)。

教會不應止於復活,而忽略耶穌升天的真理,包括下列各點:

  • 耶穌升天是回到祂本來的地方,就證明祂是父所差來的(約七33);
  • 主升天去,門徒才會肯承接主的工作,在地上廣傳福音,建立神的國度(約十四12;十七18;二十21;徒一8);
  • 主升天去,是要差聖靈來,賜信徒能力和勇氣,做主所差派的工作(約十六7;徒一5, 8);
  • 基督升天,才能充滿萬有;祂既無所不在,就能與每一個信徒同在,並賜我們能力和豐富的恩典去做祂所吩咐的工作(弗四10;太二十八18-20);
  • 祂現今在父的右邊為信徒不住的代求,表明祂的全知和關懷(約十六23-24;來七24-25)。

耶穌升天後第十日,聖靈降臨在使徒身上,使他們得著勇氣和恩賜,傳道、建立教會;教會遂告誕生,並以驚人的速度擴展,成為神在地上設立的國度。願我們同心協力,靠主聖靈,作主門徒,建立教會,拓主國度。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。