主牧的話(313) 「預苦期開始了」 10-3-2019魯秉權牧師

三月六日是聖灰日(Ash Wednesday),是基督教會禮儀年曆(liturgical calendar)大齋期(信義宗則稱預苦期)的第一天。早在四世紀的尼西亞大公會議(AD325)就已經提及,為預備復活日而有四十天禁食的大齋期。基督徒在大齋期間記念耶穌復活前為人們所承受的苦傷,特別是在受洗之後和開始公開傳道之前,他在曠野四十晝夜禁食、禱告、並受撒但的試探。

教會把前一年「棕枝主日」祝聖過的棕枝燒成灰,混和橄欖油,在聖灰日在會眾額頭上塗灰劃十字架,作為悔改的象徵,並提醒信徒,在世時日有限,因人「本是塵土,仍要歸回塵土」(創三19)。在大齋期間,信徒以齋戒、克己、服侍、禱告、靈修等操練,默想耶穌的受苦、反省自己的過失。

悔改在希臘原文是指心思扭轉、心意轉化。人必須轉向上帝,才可以看見上帝的慈臉。上帝是有要求的,因為祂的恩典不是廉價,但祂總是滿有恩慈的,並不嚴苛要求,因為祂憐憫人、廣行赦免、寬恕那不可寬恕的。而額頭上的灰黑十字架提醒我們,要轉向為我們背負十字架的耶穌,以他的心為心。他是極其謙卑的,因爲他「本有上帝的形像⋯⋯反倒虛己,取了奴僕的形像,謙卑自己,存心順服」(腓二5-8)。

聖灰日是在上帝面前懺悔的神聖日子,讓我們轉向上帝,為自己和自己的城市認真懺悔,求上帝讓我們從驕傲、自義、撕裂和憤怒中得到祂的恩典和釋放。

聖灰日是基督教會的更新,包括整個教會群體和每一個信徒。讓我們在悔改中轉向上帝,學習謙卑和寬容、聆聽和對話。

上周本欄提到本地一位知名牧師被投訴性騷擾,經教會內部調查罪名成立。令人痛心和遺憾的是,高等法院最近審理一宗物業糾紛案件。一名退休牧師被指多年前以不同藉口向女教友「呃食呃住」,騙得對方提供跑馬地物業予其夫婦自住,並將該物業轉至牧師名下。而牧師辯稱,涉事物業是原告人給他的贈禮。筆者不敢未審先判,只願主的公義彰顯,祂是為人伸冤的神。願主憐憫祂的教會,聖職人員就是要追求聖潔,不斷悔改回轉歸向神,日日都是「聖灰日」,效法主悅納的稅吏禱告:「開恩可憐我,這個罪人」。成聖才能合用,因為神是聖的。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。