主牧的話(312) 「不叫我們遇見試探」 3-3-2019魯秉權牧師

本港一大宗派的前任會長牧師,現任多間屬會轄下中小學校監,被投訴去年底性騷擾其中一間學校的女職員。事主曾表示考慮報警,但校方為保聲譽建議低調處理。該會其後成立5人小組調查,經會面及翻看閉路電視片段,上月裁定有關性騷擾指控成立,須停止該牧師在教會學校教育部的職位。筆者對事件深感難過、失望和遺憾。

去年教會及基督教機構被揭露多宗性騷擾事件,基督教協進會數年間致力推動教內提高對性騷擾的關注和意識,涉事牧師現任協進會總幹事,自去年上任以來,積極關注及推動相關工作,惟今次亦成為被投訴者。

多數人會藉此反思教會在處理性騷擾事件時,該如何改善、確立完善機制,回應時代的需要。是有用和有需要的。本文只想從教牧個人操守的角度反思。

今次涉及的牧者在教牧圈內可謂無人不識,事件對很多人來說會有打擊。特別是有權力、在某些高位上的人士更要多加留意。該牧師是一間大學內的神學院前任院長及現任客座教授,位高權重。聖經神學知識豐富,卻逃不過晚節不保。英國十九世紀歷史學家阿克頓勛爵,很少人讀過他的書,但很多人都知道他說過一句話,「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化。」(Power tends to corrupt and absolute power corrupts absolutely)。有權力的牧者很容易誤會,以為我不見神,神也見不到我,隻手可以遮天,缺乏敬畏神的心,結果連自己的眼也遮蔽了。務要慎獨律己,討主喜悅。只看神要我看的,只想主要我想的。作為主任牧師,我常問自己,有誰是我可向他負責、交代的?我有組長、權柄嗎?「凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福」(詩128:1) 。

本會強調「四重福音」,期望信徒重生之後 (十架),不停留於信而受洗的階段,而是繼續靠聖靈、聖經和聖徒,一同追求成聖 (洗濯盤),勝罪離罪,行在光中,與主相交,與神互動。

弟兄姊妹有可能因私事單獨面見教牧,及至青少年各項團體建立活動等,導師與弟兄姊妹該如何拿掐肢體接觸的多少?除了「約定俗成」的文化界限外,若果有適當的指引/教導,相信對教牧與弟兄姊妹,都能有更好的人身保障。正如我會為自己定界線,是師母、同工、執事都知的。「請勿超越黃線,以免發生危險。」

願主施恩憐憫,保守祂所愛的教會。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。